Se você ainda não conhece ou nunca provou a incrível batata à portuguesa, está perdendo uma verdadeira delícia! Este prato saboroso, ideal para um almoço ou jantar em família, é composto por camadas de batatas, cebolas levemente fritas, presunto, azeitonas, ovos cozidos, molho branco e muçarela! Siga a receita do Canal Receitinhas Com Amor e prepare essa espetacular batata à portuguesa, que certamente será um sucesso!
Confira outras receitas:
Como Fazer Batata à Portuguesa
Para começar a receita de batata à portuguesa, lave e descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque para cozinhar em uma panela com água e sal. Em outra panela, cozinhe os ovos com água e algumas gotas de vinagre. Enquanto isso, frite as cebolas cortadas em lâminas em uma panela com um fio de azeite ou óleo, até ficarem levemente douradas. Reserve as cebolas e use a mesma panela para preparar o molho branco, seguindo cuidadosamente as instruções. Com o molho pronto, monte o prato conforme as orientações e finalize a receita. Sirva e aproveite essa deliciosa batata à portuguesa!
Ingredientes da Receita de Batata à Portuguesa
- 2 cebolas pequenas fatiadas em lâminas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite integral
- 150 g de muçarela ralada
- Um fio de azeite ou óleo
- 4 ovos cozidos
- Uma pitada de pimenta-do-reino
- Uma pitada de noz-moscada
- 6 batatas médias descascadas e cozidas
- Sal a gosto (para o cozimento das batatas e para o molho branco)
- Água o quanto baste (para o cozimento das batatas e dos ovos) e algumas gotas de vinagre (para o cozimento dos ovos)
- 200 g de presunto ralado
- Orégano a gosto
- 150 g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina
Modo de Preparo
- Lave e descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque em uma panela com água e sal. Cozinhe até ficarem macias, escorra e reserve.
- Em outra panela, cozinhe os ovos em água com algumas gotas de vinagre. Escorra, descasque, corte ao meio e reserve.
- Aqueça uma panela com um fio de azeite ou óleo, adicione as cebolas fatiadas e refogue até que fiquem levemente murchas. Desligue o fogo, transfira as cebolas para um recipiente e reserve.
- Na mesma panela onde fritou as cebolas, derreta a margarina. Adicione a farinha de trigo e mexa com uma espátula até que a mistura fique levemente dourada.
- Aos poucos, acrescente o leite, mexendo constantemente com um fouet para evitar que empelote. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Continue mexendo até que o molho branco engrosse. Cozinhe por mais 1 minuto e meio, desligue o fogo e reserve.
- Para montar o prato, coloque as batatas cozidas no fundo de um refratário, seguida das cebolas fritas, presunto ralado, azeitonas fatiadas e os ovos cozidos cortados ao meio, com a parte cortada voltada para cima.
- Despeje o molho branco por cima, espalhando com uma espátula para cobrir todos os ingredientes uniformemente.
- Finalize com a muçarela ralada e polvilhe orégano por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse até que o prato esteja gratinado e dourado.
- Retire do forno, sirva e aproveite sua deliciosa batata à portuguesa!
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