Aprenda a fazer um pão de alho irresistível, perfeito para churrascos, entradas ou como um delicioso petisco. Essa versão caseira, ensinada pelo canal Jazete Paulista, é fácil de preparar e vai surpreender todos à mesa. Feito com uma massa macia e uma cobertura saborosa de alho e mussarela, esse pão de alho vai ser um sucesso!
Como Fazer Pão de Alho
O preparo do pão de alho consiste em duas etapas principais: primeiro, fazer a massa e, em seguida, preparar a cobertura saborosa. A massa é fácil de amassar e precisa descansar para crescer antes de ser assada. Já a cobertura é feita com manteiga, alho picado e temperos, dando um toque especial que faz toda a diferença. Confira os detalhes abaixo!
Ingredientes da Receita de Pão de Alho
Para a Massa
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 50 g de manteiga derretida
- ½ envelope de fermento biológico seco (5 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
Para a Cobertura
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Mussarela ralada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha verde picada a gosto
Modo de Preparo
Da Massa
- Em uma tigela, misture o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco. Cubra a vasilha e deixe descansar por 10 minutos para ativar o fermento.
- Acrescente o sal e a manteiga derretida, misturando bem. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até a massa ficar consistente e no ponto de amassar.
- Transfira a massa para uma superfície limpa e sove por aproximadamente 7-8 minutos, até que ela fique lisa e homogênea.
- Modele a massa em formato de bola, coloque de volta na tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar em um local morno por 45-60 minutos, até dobrar de volume.
- Após o descanso, pressione a massa para retirar o ar, divida-a em 12 pedaços iguais e modele cada pedaço em bolinhas. Disponha as bolinhas em uma assadeira untada e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Antes de levar ao forno, faça um corte em formato de “cruz” na superfície de cada bolinha de massa.
Da Cobertura
- Pique o alho, retirando o miolo para suavizar o sabor, e misture com a manteiga derretida, sal, pimenta-do-reino e cebolinha verde picada. Leve essa mistura ao micro-ondas por 45 segundos para derreter e incorporar os sabores.
- Pincele cada bolinha de massa com a mistura de alho e manteiga.
- Cubra as bolinhas com mussarela ralada a gosto e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25-30 minutos, ou até que fiquem douradas e o queijo esteja gratinado.
Agora é só retirar do forno, servir e aproveitar cada pedaço desse pão de alho caseiro, crocante e saboroso!