Ninguém vai resistir a essa deliciosa torta de limão, que combina um recheio cremoso de limão com uma cobertura crocante irresistível. Fácil de preparar, é a sobremesa perfeita para surpreender a família e os amigos em qualquer ocasião. Prepare-se para receber muitos elogios!
Como Fazer Torta de Limão
Para fazer essa torta de limão deliciosa, você vai começar preparando a farofa que serve como base e cobertura. A farofa é feita misturando ingredientes secos com manteiga gelada e suco de limão, criando uma textura crocante. Em seguida, você vai preparar um creme suave e sedoso de limão para o recheio. Por fim, basta montar a torta e levar ao forno até dourar. É simples e o resultado é irresistível!
Ingredientes da Receita de Torta de Limão
Para a Farofa
- Raspas de 1 limão (sem a parte branca para evitar amargor)
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (325g)
- 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga gelada ou margarina (125g)
- Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- ⅓ de xícara (chá) de suco de limão (80ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
Para o Creme de Limão
- ¾ de xícara (chá) de açúcar (135g)
- Casca de 1 limão (sem a parte branca)
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (65g)
- 800ml de leite integral (4 copos tipo americano)
- 1 e ½ colher (sopa) de manteiga (75g)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de Preparo
Da Farofa
- Em uma vasilha, adicione as raspas de 1 limão e 1 xícara (chá) de açúcar. Misture e macere com uma espátula para liberar o aroma.
- Acrescente 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, 1 colher (sopa) de fermento em pó e uma pitada de sal. Misture bem.
- Rale a manteiga gelada diretamente na mistura e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Adicione ⅓ de xícara (chá) de suco de limão e misture até obter uma farofinha úmida. Reserve.
Do Creme de Limão
- Em uma panela ainda fora do fogo, coloque 800ml de leite integral, ¾ de xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento e 2 ovos inteiros. Misture bem com um fouet até dissolver a farinha e misturar os ovos.
- Acrescente as cascas de limão e leve ao fogo médio, mexendo constantemente até engrossar e a farinha cozinhar.
- Retire as cascas de limão e, com o creme ainda quente, adicione 1 e ½ colher (sopa) de manteiga. Mexa até derreter e obter um creme sedoso. Reserve.
Para a Montagem
- Em uma forma redonda de fundo falso (21 cm de diâmetro × 6,5 cm de altura), coloque metade da farofa, espalhe e aperte apenas nas laterais da forma para evitar vazamento do creme.
- Despeje o creme de limão ainda morno sobre a farofa e espalhe uniformemente.
- Cubra com o restante da farofa, ajeitando com as mãos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por 45 a 50 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno, deixe esfriar completamente e desenforme.
Dicas Adicionais
- Personalize o creme: Adicione um pouco de suco de limão ao creme para intensificar o sabor cítrico, se desejar.
- Textura ainda mais crocante: Para uma textura ainda mais crocante na cobertura, você pode adicionar um pouco de aveia ou castanhas picadas à farofa.
- Armazenamento: Mantenha a torta em um local fresco ou na geladeira para preservar a cremosidade do recheio.