Torta de Limão Cremosa: Uma Sobremesa Irresistível

Prepare essa torta de limão fácil e deliciosa para encantar todos com uma sobremesa que combina cremosidade e crocância na medida certa.

Torta de limão
Torta de limão – Canal Jazete Paulista

Ninguém vai resistir a essa deliciosa torta de limão, que combina um recheio cremoso de limão com uma cobertura crocante irresistível. Fácil de preparar, é a sobremesa perfeita para surpreender a família e os amigos em qualquer ocasião. Prepare-se para receber muitos elogios!

Como Fazer Torta de Limão

Para fazer essa torta de limão deliciosa, você vai começar preparando a farofa que serve como base e cobertura. A farofa é feita misturando ingredientes secos com manteiga gelada e suco de limão, criando uma textura crocante. Em seguida, você vai preparar um creme suave e sedoso de limão para o recheio. Por fim, basta montar a torta e levar ao forno até dourar. É simples e o resultado é irresistível!

Ingredientes da Receita de Torta de Limão

Para a Farofa

  • Raspas de 1 limão (sem a parte branca para evitar amargor)
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (325g)
  • 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga gelada ou margarina (125g)
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • ⅓ de xícara (chá) de suco de limão (80ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180g)

Para o Creme de Limão

  • ¾ de xícara (chá) de açúcar (135g)
  • Casca de 1 limão (sem a parte branca)
  • 2 ovos inteiros
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (65g)
  • 800ml de leite integral (4 copos tipo americano)
  • 1 e ½ colher (sopa) de manteiga (75g)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de Preparo

Da Farofa

  1. Em uma vasilha, adicione as raspas de 1 limão e 1 xícara (chá) de açúcar. Misture e macere com uma espátula para liberar o aroma.
  2. Acrescente 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, 1 colher (sopa) de fermento em pó e uma pitada de sal. Misture bem.
  3. Rale a manteiga gelada diretamente na mistura e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  4. Adicione ⅓ de xícara (chá) de suco de limão e misture até obter uma farofinha úmida. Reserve.

Do Creme de Limão

  1. Em uma panela ainda fora do fogo, coloque 800ml de leite integral, ¾ de xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento e 2 ovos inteiros. Misture bem com um fouet até dissolver a farinha e misturar os ovos.
  2. Acrescente as cascas de limão e leve ao fogo médio, mexendo constantemente até engrossar e a farinha cozinhar.
  3. Retire as cascas de limão e, com o creme ainda quente, adicione 1 e ½ colher (sopa) de manteiga. Mexa até derreter e obter um creme sedoso. Reserve.

Para a Montagem

  1. Em uma forma redonda de fundo falso (21 cm de diâmetro × 6,5 cm de altura), coloque metade da farofa, espalhe e aperte apenas nas laterais da forma para evitar vazamento do creme.
  2. Despeje o creme de limão ainda morno sobre a farofa e espalhe uniformemente.
  3. Cubra com o restante da farofa, ajeitando com as mãos.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por 45 a 50 minutos, ou até dourar.
  5. Retire do forno, deixe esfriar completamente e desenforme.

Dicas Adicionais

  • Personalize o creme: Adicione um pouco de suco de limão ao creme para intensificar o sabor cítrico, se desejar.
  • Textura ainda mais crocante: Para uma textura ainda mais crocante na cobertura, você pode adicionar um pouco de aveia ou castanhas picadas à farofa.
  • Armazenamento: Mantenha a torta em um local fresco ou na geladeira para preservar a cremosidade do recheio.