Esse pão caseiro fofinho é uma delícia irresistível e muito fácil de fazer! Com uma massa leve e macia, ele é ideal para servir no café da manhã ou lanche. Com ingredientes básicos e um toque especial de vinagre para garantir maciez, essa receita é prática e cheia de sabor. Siga o passo a passo e surpreenda sua família com pães caseiros deliciosos!
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Como fazer pão caseiro fofinho
Para preparar esse pão caseiro, você começa fazendo uma esponja com fermento biológico seco, água e um pouco de farinha de trigo, que ajudará a massa a crescer e ficar mais leve. Em seguida, é só misturar os demais ingredientes, sovar até dar o ponto e deixar crescer. Após assar, finalize com uma calda de açúcar para um brilho irresistível.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente, até dar o ponto na massa)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) cheias de vinagre de álcool
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água filtrada + 1 xícara (chá) de água filtrada
- ½ xícara (chá) de óleo
Para a calda de finalização
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
Obs.: A medida da xícara é de 240 ml.
Modo de Preparo
Esponja
- No liquidificador, coloque 1 xícara (chá) de água filtrada, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 sachê de fermento biológico seco e 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Bata por 1 minuto e deixe o liquidificador tampado por 15 a 20 minutos, até a mistura crescer e ganhar consistência.
Massa
- Adicione à esponja no liquidificador: ½ xícara (chá) de óleo, o restante do açúcar, os ovos e o sal. Bata por mais 1 minuto.
- Transfira a mistura para uma tigela grande e acrescente a segunda xícara (chá) de água filtrada e mais uma xícara (chá) de farinha de trigo. Misture com um fouet.
- Continue adicionando a farinha aos poucos, misturando com as mãos quando a massa começar a firmar. Você usará cerca de 1 kg de farinha, ajustando conforme necessário.
- Sove a massa até que fique macia, homogênea e com uma textura leve.
Modelagem e Crescimento
- Divida a massa em 2 partes e abra cada uma no formato retangular. Enrole e coloque em formas de pão untadas com óleo.
- Cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer em um lugar abafado por aproximadamente 40 minutos.
Assamento
- Preaqueça o forno a 180 °C. Asse os pães por 35 minutos e depois aumente para 200 °C e asse por mais 5 minutos, até dourar.
Finalização
- Misture 2 colheres (sopa) de açúcar com 1 colher (sopa) de água para formar uma calda. Pincele sobre os pães assim que saírem do forno para um brilho especial.
- Sirva em seguida e saboreie seu pão caseiro fofinho e delicioso!
Dicas para Servir e Armazenar
Esse pão caseiro fofinho é ótimo servido com manteiga ou geleia. Guarde em um saco plástico para conservar a maciez por mais tempo.