O picadinho de carne é um clássico da culinária brasileira, amado por sua simplicidade e sabor reconfortante. Nesta versão especial, ele é combinado com um purê de batatas cremoso e finalizado com uma camada de queijo derretido, perfeito para um almoço ou jantar em família. Aprenda a fazer essa delícia seguindo o passo a passo!
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Como Fazer Picadinho de Carne
Para preparar esse picadinho de carne, o primeiro passo é refogar os cubos de alcatra temperados, até que fiquem macios e bem temperados. Paralelamente, será feito um purê de batatas aveludado, que serve como base para a montagem. A finalização é feita no forno, gratinando o prato com queijo mussarela.
Ingredientes da Receita de Picadinho de Carne
Para o Picadinho
- 500 g de alcatra bovina cortada em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 sachê de molho de tomate pronto (340 g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal, pimenta-do-reino, orégano, açafrão e noz-moscada a gosto
Para o Purê
- 1 kg de batatas cozidas e amassadas
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 150 g de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Para a Finalização
- 150 g de mussarela ralada
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados, refogando até dourarem levemente.
- Acrescente os cubos de alcatra, misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano, açafrão e noz-moscada. Misture novamente para envolver todos os temperos na carne.
- Refogue a carne até que fique macia, mexendo ocasionalmente. Se necessário, adicione um pouco de água para evitar que grude na panela.
- Quando a carne estiver cozida, ajuste o sal, adicione o molho de tomate e refogue por mais 2 a 3 minutos. Retire do fogo e reserve.
- Para o purê, coloque as batatas cozidas e amassadas em uma tigela. Acrescente o creme de leite, o requeijão cremoso e o sal, misturando bem até obter uma textura homogênea e cremosa.
- Em um refratário retangular, espalhe o purê de batatas como base.
- Distribua o picadinho de carne refogado sobre o purê, espalhando bem.
- Finalize com a mussarela ralada e salpique orégano por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e asse até que o queijo esteja completamente derretido e levemente dourado.
- Retire do forno e sirva ainda quente, aproveitando essa refeição deliciosa e suculenta!
Dicas
- Substituições: Use carne de patinho ou coxão mole no lugar da alcatra, se preferir.
- Variedades de Queijo: Experimente substituir a mussarela por queijo prato ou provolone para um sabor diferente.
- Congelamento: O prato pode ser congelado antes de ser gratinado. Na hora de servir, basta levar diretamente ao forno.