Salgado de Forno Recheado: Perfeito para Lanches e Jantares Especiais

Anúncios

Salgado de Forno Recheado com Frango e Catupiry: A Receita que Vai Encantar a Todos
Prepare-se para surpreender sua família e amigos com este salgado de forno recheado que combina uma massa incrivelmente fofinha com um recheio cremoso de frango e catupiry. Esta receita é perfeita para lanches especiais, eventos familiares ou até mesmo para quem deseja iniciar um negócio de salgados gourmet. Com técnicas simples e ingredientes acessíveis, você vai criar um salgado digno de padaria premium!
O Segredo do Salgado Perfeito
A magia deste salgado está na combinação de três elementos essenciais:
Anúncios
-
Massa fofinha: Feita com fermento biológico para uma textura aerada
-
Recheio cremoso: Frango temperado com catupiry derretido
-
Finalização dourada: Cobertura de queijo muçarela e salsinha fresca
Ingredientes Premium para 12 Porções
Para o Recheio Cremoso:
-
500g de peito de frango cozido e desfiado (use sobrecoxa para mais sabor)
-
200g de creme de leite fresco (ou 1 caixinha)
-
150g de molho de tomate caseiro (ou 1 sachê de 140g)
-
100g de catupiry original (meia bisnaga)
-
1 cebola roxa média picada (mais doçura)
-
3 dentes de alho frescos amassados
-
1 colher (sopa) de farinha de trigo (para ligar)
-
2 fatias de muçarela picada (para cobertura)
-
½ colher (sopa) de colorau (para cor)
-
50ml de caldo de frango (ou água)
-
Salsinha fresca picada (a gosto)
-
Pimenta-do-reino moída na hora
-
Sal marinho a gosto
-
1 fio de azeite de oliva (para refogar)
Para a Massa Fofinha:
-
5 xícaras (600g) de farinha de trigo especial
-
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
-
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
-
½ colher (sopa) de sal refinado
-
1 ovo inteiro (em temperatura ambiente)
-
100ml de leite integral morno
-
180ml de água morna (cerca de 37°C)
-
1 colher (sopa) de margarina sem sal
-
1 gema (para pincelar)
Nota: Use xícara de 240ml para medidas precisas
Preparo Passo a Passo com Técnicas Profissionais
1. Preparando o Recheio (20 minutos + resfriamento)
-
Refogue os aromáticos:
-
Aqueça o azeite em fogo médio
-
Doure o alho até perfumar (30 segundos)
-
Adicione a cebola e refogue até translúcida
-
-
Incorpore os sabores:
-
Acrescente colorau, salsinha e pimenta
-
Junte o molho de tomate e caldo de frango
-
Misture o frango desfiado e cozinhe por 2 minutos
-
-
Finalize a cremosidade:
-
Polvilhe a farinha e mexa bem
-
Adicione o creme de leite e cozinhe por 1 minuto
-
Ajuste os temperos e reserve para esfriar completamente
-
Dica Chef: O recheio frio evita que a massa fique encharcada
Anúncios
2. Preparando a Massa Perfeita (15 minutos + crescimento)
-
Mistura dos secos:
-
Em uma bacia grande, peneire a farinha
-
Adicione fermento, açúcar e sal
-
Misture bem com um fouet
-
-
Incorpore os líquidos:
-
Faça um vulcão e adicione ovo, leite e água
-
Misture com espátula até começar a grudar
-
Acrescente a margarina e integre
-
-
Sovagem manual:
-
Transfira para bancada enfarinhada
-
Sove por 10 minutos até ficar lisa e elástica
-
Volte para a bacia, cubra e deixe descansar 20 minutos
-
Segredo: A água morna ativa melhor o fermento
3. Montagem Artesanal (15 minutos + crescimento)
-
Divida a massa:
-
Separe 2/3 para a base
-
Reserve 1/3 para a tampa
-
-
Forre a forma:
-
Abra a maior parte com rolo (3mm de espessura)
-
Forre uma forma redonda de 24cm (untada)
-
Deixe bordas extras nas laterais
-
-
Recheie generosamente:
-
Espalhe o recheio frio uniformemente
-
Faça espirais de catupiry com saco de confeitar
-
-
Feche com cuidado:
-
Cubra com a massa reservada
-
Pressione as bordas para vedar
-
Deixe crescer por 40 minutos coberto
-
4. Assamento Perfeito (30 minutos)
-
Pré-aqueça o forno a 200°C (fogo médio)
-
Finalize pincelando com gema e salpicando muçarela+salsinha
-
Asse por 30 minutos até dourar uniformemente
-
Desenforme após 10 minutos de repouso
Dica: Coloque uma assadeira com água no forno para umidade
Tabela de Tempos e Temperaturas
Etapa | Tempo | Temperatura | Dica |
---|---|---|---|
Recheio | 20 min | Fogo médio | Reserve frio |
Crescimento | 40 min | Ambiente | Cubra com pano |
Assamento | 30 min | 200°C | Forno convencional |
Dicas de Ouro para Resultado Perfeito
-
Massa extra fofinha:
-
Substitua 1/4 da farinha por fécula de milho
-
Adicione 1 colher de chá de vinagre à massa
-
-
Recheio sem ressecar:
-
Use 1 colher de manteiga no final
-
Mantenha sempre algum líquido
-
-
Montagem prática:
-
Use forminhas individuais para versão mini
-
Congele antes de assar para melhor formato
-
-
Variações criativas:
-
Substitua o frango por carne moída com cream cheese
-
Adicione milho verde ao recheio
-
Informações Nutricionais (por porção)
-
Calorias: 320 kcal
-
Carboidratos: 38g
-
Proteínas: 18g
-
Gorduras: 12g
-
Fibras: 2g
Ideias para Servir e Vender
Para Eventos:
-
Corte em fatias estilo pizza
-
Sirva com molho barbecue caseiro
-
Decore com folhas frescas de manjericão
Para Venda:
-
Embrulhe individualmente em papel manteiga
-
Adicione etiqueta personalizada
-
Ofereça kits com 6 unidades (doce+salgado)
Problemas e Soluções
-
Massa crua embaixo:
-
Pré-asse a base por 5 minutos
-
Reduza líquido do recheio
-
-
Recheio vazando:
-
Deixe mais consistente
-
Congele por 15 minutos antes de assar
-
-
Massa não cresce:
-
Verifique validade do fermento
-
Água não pode estar quente demais
-
Armazenamento e Conservação
-
Geladeira: 3 dias em recipiente fechado
-
Congelador: 1 mês (pré-assar por 15 minutos)
-
Reaquecimento: Forno a 180°C por 8 minutos
Curiosidades Gastronômicas
-
O catupiry foi criado por imigrantes italianos em Minas Gerais
-
Esta receita é versão brasileira do “chicken pot pie” americano
-
O fermento biológico foi descoberto no Egito Antigo
Conclusão: O Salgado que Vai Virar Tradição
Este salgado de forno recheado com frango e catupiry é a combinação perfeita entre praticidade e sabor sofisticado. Com a massa fofinha que derrete na boca e o recheio cremoso, ele promete se tornar o queridinho das suas reuniões familiares ou o carro-chefe do seu negócio de salgados.
Experimente fazer no final de semana e surpreenda a todos com essa delícia caseira. Bom apetite e sucesso nas suas criações culinárias!