Essa carne de panela do Canal Culinária em Casa é a definição de comfort food. Com uma carne macia, um caldo rico e temperado, e acompanhada de um pirão irresistível, essa receita é ideal para surpreender no almoço ou jantar. Confira o passo a passo e prepare-se para elogios!
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Como Fazer Carne de Panela
O segredo dessa carne de panela está no tempero: uma combinação de alho, tempero baiano, colorau, pimenta bode, e ervas frescas. A carne é cozida até ficar macia e acompanhada de legumes que absorvem todo o sabor do caldo. Para finalizar, o pirão complementa o prato com uma textura cremosa e sabor marcante.
Ingredientes da Receita de Carne de Panela
Para a Carne
- 1 kg de acém em cubos (ou outro corte bovino)
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- 1 pimenta bode cortada em cruz
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 1 cebola picada
- 1 tomate maduro picado
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 a 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ramo de tomilho fresco
- 2 litros de água
- 2 batatas grandes, cortadas em rodelas
- 1 batata-doce grande, cortada em rodelas
- 2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha
Para o Pirão
- 3 conchas do caldo de carne
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de tempero baiano
- Uma pitada de cominho
- Uma pitada de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- Água fria o quanto baste
- Cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo
Da Carne
- Em uma tigela, tempere o acém com alho, tempero baiano, colorau, pimenta bode, pimentão, cebola, tomate, vinagre, sal e cebolinha. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos.
- Aqueça uma panela de pressão no fogo com óleo e o ramo de tomilho. Acrescente a carne marinada e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicione 2 litros de água, misture, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão.
- Retire a pressão com cuidado, abra a panela e adicione as batatas e a batata-doce. Tampe novamente e cozinhe por mais 10 minutos após pegar pressão.
- Retire do fogo, transfira para uma travessa e salpique com coentro ou salsinha picada.
Do Pirão
- Aqueça uma panela com azeite, adicione o extrato de tomate e deixe fritar levemente.
- Acrescente 3 conchas do caldo da carne, tempero baiano, cominho e pimenta-do-reino. Misture e deixe ferver.
- Em uma tigela, dissolva a farinha de mandioca em água fria até formar uma mistura líquida.
- Adicione a farinha dissolvida ao caldo fervente, mexendo continuamente até engrossar.
- Transfira para uma travessa e finalize com cebolinha picada.