Se você quer preparar uma sobremesa clássica que agrada a todos, esse bolo de chocolate é a escolha perfeita. Com uma massa macia e fofinha, recheio cremoso e cobertura de brigadeiro, ele é ideal para qualquer ocasião especial ou até para adoçar o dia a dia. Não perca tempo, siga o passo a passo e surpreenda sua família!
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Como fazer bolo de chocolate
O segredo desse bolo de chocolate está no equilíbrio entre a massa leve e o recheio e cobertura de brigadeiro. O toque de café solúvel no leite dá profundidade ao sabor do chocolate, tornando a receita ainda mais marcante. Após assar, o bolo é montado em camadas, garantindo uma explosão de sabor a cada pedaço.
Ingredientes da receita de bolo de chocolate
Para o bolo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (300 g)
- 3 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó (50% cacau)
- 2 pitadas de sal
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para o recheio e cobertura
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (50% cacau)
- Granulado de chocolate a gosto
Modo de preparo do bolo de chocolate
Da massa
- Na batedeira, bata o açúcar, os ovos e a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione o óleo e uma pitada de sal, batendo rapidamente para incorporar.
- Acrescente o chocolate em pó e bata levemente até integrar. Reserve.
- Em uma tigela, misture o leite integral com o café solúvel até dissolver bem.
- Ligue a batedeira em velocidade baixa e vá alternando a adição da farinha de trigo peneirada com o café com leite, até obter uma massa homogênea.
- Por último, acrescente o fermento químico em pó e misture em velocidade baixa apenas para incorporar.
- Transfira a massa para uma forma de furo central (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40-50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Divida o bolo em 3 camadas horizontais.
Do recheio e cobertura
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
- Leve ao fogo médio-baixo, mexendo constantemente, até atingir o ponto de brigadeiro de colher (quando a mistura cai da colher formando um “morrinho” que se desfaz lentamente).
- Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para evitar que forme crosta.
Da montagem
- Coloque a primeira camada de bolo em um prato e espalhe uma porção generosa do brigadeiro como recheio.
- Cubra com a segunda camada de bolo e repita o processo.
- Finalize com a terceira camada de bolo e espalhe o restante do brigadeiro como cobertura.
- Salpique granulado de chocolate por cima para decorar.
Sirva e aproveite cada pedaço desse bolo de chocolate incrível, perfeito para qualquer momento!