Feijão Tropeiro Mineiro Que Vai Deixar Sua Mesa Ainda Mais Especial

Descubra o segredo do feijão tropeiro autêntico e traga o sabor de Minas para sua mesa com essa receita fácil e cheia de tradição!

Feijão tropeiro
Feijão tropeiro – canal Nandu Andrade

O feijão tropeiro é um ícone da cozinha mineira, carregado de história e sabor. Essa receita combina ingredientes rústicos, mas ricos, como bacon, calabresa e carne seca, com a leveza de ervas frescas e o toque especial da farinha de mandioca. É perfeito para um almoço ou jantar que pede um prato principal inesquecível.

Como fazer feijão tropeiro

Preparar o feijão tropeiro é mais fácil do que parece, e o segredo está no cuidado com cada etapa. O feijão cozido no ponto certo, combinado com carnes bem douradas e temperos frescos, resulta em um prato cheio de sabor. Finalize com farinha de mandioca para dar aquela textura inconfundível.

Ingredientes da receita de feijão tropeiro

  • 500 gramas de feijão carioquinha
  • 200 gramas de carne seca dessalgada
  • 200 gramas de calabresa em cubinhos
  • 200 gramas de bacon picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • ½ colher (sopa) de banha de porco
  • ½ pimentão vermelho picado
  • ½ pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão verde picado
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • Água fervente o quanto baste

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão de molho em água por 1 hora. Escorra e transfira para a panela de pressão.
  2. Adicione água fervente até cobrir 4 dedos acima do nível do feijão, junte a páprica defumada, as folhas de louro e o sal. Misture bem.
  3. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos após pegar pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e verifique o ponto do feijão. Se necessário, cozinhe mais um pouco. Reserve.
  4. Em uma panela, aqueça a banha de porco e frite o bacon até dourar levemente.
  5. Acrescente a calabresa e a carne seca dessalgada, misturando bem para fritar levemente.
  6. Adicione a cebola e o alho, refogando por 4 minutos. Em seguida, coloque os pimentões vermelho, amarelo e verde, refogando por mais 2 minutos.
  7. Retire metade desse refogado e reserve. Na panela, misture o feijão cozido (sem o caldo) com a outra metade do refogado. Mexa para incorporar bem os sabores.
  8. Transfira para uma tigela grande, adicione o restante do refogado, a cebolinha, o coentro e a farinha de mandioca. Misture levemente para incorporar os ingredientes.
  9. Sirva em seguida e aproveite essa verdadeira explosão de sabores mineiros.