Receita de Empadão de Frango que Vai Deixar Sua Mesa Natalina Ainda Mais Especial

Prepare este delicioso empadão de frango para o Natal ou qualquer ocasião especial, e garanta um prato que vai impressionar a todos!

Empadão de frango
Empadão de frango – Canal Gabriel Freitas

O empadão de frango é uma receita clássica que conquista pelo sabor e pela praticidade. Com uma massa amanteigada que derrete na boca e um recheio cremoso, ele é perfeito para o lanche, jantar ou até para compor a ceia de Natal. Siga o passo a passo e prepare-se para os elogios!

Como Fazer Empadão de Frango

Para fazer um empadão de frango perfeito, comece pelo recheio cremoso. Refogue o frango com temperos e finalize com requeijão, cuidando para que fique úmido, mas sem excesso de líquido. A massa amanteigada é feita com poucos ingredientes e deve ser manuseada delicadamente para manter a textura leve e quebradiça. Após montar o empadão na forma, é só assar até dourar e aproveitar essa delícia!

Ingredientes da Receita de Empadão de Frango

Para o recheio de frango cremoso:

  • 600 g de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate maduro picadinho
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de tempero pega marido
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
  • 1 copo de requeijão cremoso (200 g)
  • Cheiro-verde picado (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • Um fio de óleo

Para a massa amanteigada:

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 300 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas de ovos
  • 100 ml de água filtrada
  • Sal (a gosto)
  • Catupiry de bisnaga (a gosto)

Para pincelar:

  • 1 gema de ovo misturada com um pouco de leite

Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.

Modo de Preparo

  1. Prepare o recheio:
    • Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados.
    • Adicione o tomate picado e mexa bem.
    • Acrescente o frango desfiado, tempere com sal, tempero pega marido e extrato de tomate, misturando bem.
    • Adicione o milho-verde, o cheiro-verde e o requeijão cremoso, mexendo até obter um recheio úmido e bem incorporado. Reserve para esfriar.
  2. Prepare a massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga até obter uma farofa úmida.
    • Acrescente o ovo inteiro e as gemas, misturando bem.
    • Aos poucos, adicione a água filtrada, amassando delicadamente até formar uma massa lisa e uniforme.
    • Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por 10 minutos.
  3. Montagem:
    • Divida a massa em duas partes, sendo ⅔ para a base e o restante para a tampa.
    • Abra a parte maior com um rolo entre dois plásticos e forre uma forma de fundo removível (27 cm de diâmetro), retirando as sobras.
    • Preencha com o recheio de frango já frio, nivelando bem.
    • Distribua catupiry de bisnaga por cima do recheio.
    • Abra o restante da massa e cubra o empadão, unindo as bordas com cuidado. Corte o excesso de massa e decore a gosto com rebarbas.
  4. Finalização:
    • Pincele a superfície do empadão com a mistura de gema e leite.
    • Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e asse por cerca de 35 a 40 minutos, ou até dourar.
    • Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva.