Se você ama pratos cremosos e bem temperados, essa batata à portuguesa é a escolha perfeita! Inspirada na culinária tradicional de Portugal, essa receita combina batatas cozidas, presunto, mussarela, ovos e um delicioso molho branco que deixa tudo ainda mais saboroso. Seja como acompanhamento ou prato principal, essa batata gratinada vai conquistar seu paladar!
Como Fazer Batata à Portuguesa
O segredo dessa receita está no preparo do molho branco, que traz cremosidade e sabor ao prato. As batatas são cozidas no ponto certo e montadas em camadas com presunto, azeitonas, ovos cozidos e cebolas levemente refogadas. Depois, tudo é coberto com o molho branco e finalizado com bastante queijo antes de ir ao forno para gratinar. O resultado é um prato dourado, cremoso e irresistível!
Ingredientes da Receita de Batata à Portuguesa
- 6 batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 4 ovos cozidos e cortados ao meio
- 2 cebolas fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 200g de presunto ralado
- 150g de mussarela ralada
- 150g de azeitonas verdes picadas
- Sal a gosto
- Azeite ou óleo a gosto
- Orégano para finalizar
Modo de Preparo
Do refogado
- Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e adicione as cebolas fatiadas.
- Refogue em fogo médio até que fiquem levemente murchas.
- Retire do fogo e reserve.
Do molho branco
- Na mesma panela, derreta a margarina em fogo médio.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente até formar uma pastinha.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos.
- Tempere com sal a gosto e cozinhe até o molho engrossar.
- Deixe cozinhar por mais 2 minutos e reserve.
Da montagem
- Em um refratário, distribua as batatas cozidas em uma camada uniforme.
- Cubra com as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas picadas e os ovos cozidos cortados ao meio.
- Despeje o molho branco por cima e espalhe bem.
- Finalize com a mussarela ralada e polvilhe orégano a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até gratinar.
Finalização
- Retire do forno e sirva quente.
- Aproveite essa batata à portuguesa cremosa e irresistível!