
O bolo de banana é aquele clássico caseiro que nos remete ao aconchego da casa da vovó. Macio, saboroso e com um toque especial de caramelo, ele é perfeito para acompanhar um café ou servir como sobremesa. Vamos aprender a fazer essa delícia?
Como Fazer Bolo de Banana
Para preparar esse bolo incrível, começamos com um caramelo dourado, cobrimos com bananas fatiadas e coco ralado e, por fim, despejamos a massa leve e aerada. Assamos até dourar e, ao desenformar, revelamos um bolo caramelizado e irresistível!
Ingredientes da Receita de Bolo de Banana
Para o Caramelo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 10 bananas maduras
- 2 colheres (sopa) de coco ralado (retire da quantidade que será usada no bolo)
Para o Bolo
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 50 gramas de coco ralado
- 1 vidro de leite de coco
- 5 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Do Caramelo
- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado.
- Acrescente a água com cuidado e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.
- Espere esfriar um pouco e caramelize uma forma retangular (35 cm x 25 cm) untada com bastante manteiga.
- Disponha as bananas cortadas ao meio na horizontal sobre o caramelo.
- Polvilhe coco ralado por cima e reserve.
Do Bolo
- Na batedeira, bata a manteiga em ponto de pomada com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição.
- Acrescente a farinha de trigo e o leite de coco, batendo até incorporar os ingredientes.
- Misture o restante do coco ralado, a essência de baunilha e o fermento delicadamente com uma colher.
- Despeje essa mistura sobre as bananas na forma caramelizada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, até dourar.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.