Bolo de Banana: Uma Receita Clássica e Irresistível!

Bolo de banana
Bolo de banana – canal frigideira com tampa Juliana Reis

O bolo de banana é aquele clássico caseiro que nos remete ao aconchego da casa da vovó. Macio, saboroso e com um toque especial de caramelo, ele é perfeito para acompanhar um café ou servir como sobremesa. Vamos aprender a fazer essa delícia?

Como Fazer Bolo de Banana

Para preparar esse bolo incrível, começamos com um caramelo dourado, cobrimos com bananas fatiadas e coco ralado e, por fim, despejamos a massa leve e aerada. Assamos até dourar e, ao desenformar, revelamos um bolo caramelizado e irresistível!

Ingredientes da Receita de Bolo de Banana

Para o Caramelo

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 10 bananas maduras
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado (retire da quantidade que será usada no bolo)

Para o Bolo

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 50 gramas de coco ralado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 5 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo

Do Caramelo

  1. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado.
  2. Acrescente a água com cuidado e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.
  3. Espere esfriar um pouco e caramelize uma forma retangular (35 cm x 25 cm) untada com bastante manteiga.
  4. Disponha as bananas cortadas ao meio na horizontal sobre o caramelo.
  5. Polvilhe coco ralado por cima e reserve.

Do Bolo

  1. Na batedeira, bata a manteiga em ponto de pomada com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  2. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição.
  3. Acrescente a farinha de trigo e o leite de coco, batendo até incorporar os ingredientes.
  4. Misture o restante do coco ralado, a essência de baunilha e o fermento delicadamente com uma colher.
  5. Despeje essa mistura sobre as bananas na forma caramelizada.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, até dourar.
  7. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.