
Que tal uma refeição quentinha, saborosa e reconfortante para o jantar? O caldo de mandioca é uma receita simples e rápida, originária das cozinhas tradicionais. Nessa versão, ele leva calabresa, mas você pode adicionar outros tipos de carne para deixá-lo ainda mais especial. Vamos aprender a fazer?
Como Fazer Caldo de Mandioca
Para preparar esse delicioso caldo, cozinhamos a mandioca até ficar macia, reservamos o caldo do cozimento e batemos no liquidificador para formar uma base cremosa. Depois, fritamos a calabresa com alho e cebola, adicionamos os temperos e incorporamos o creme de mandioca. Finalizamos com cheiro-verde e deixamos ferver. O resultado é um caldo encorpado e cheio de sabor!
Ingredientes da Receita de Caldo de Mandioca
- 1 colher (sopa) rasa de sal (para o cozimento da mandioca)
- 1 e ½ kg de mandioca crua
- Água o suficiente (para o cozimento da mandioca)
- 1 cebola picada
- Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha ou coentro e cebolinha)
- Um fio de óleo
- 1 colher (chá) de páprica picante ou colorau
- 2 gomos de linguiça calabresa picados em pequenos cubos
- 2 tomates maduros picados
- 1 litro e 250ml do caldo do cozimento da mandioca
- 2 dentes de alho triturados
Modo de Preparo
Cozinhando a Mandioca
- Em uma panela grande, ferva uma boa quantidade de água e adicione o sal.
- Acrescente a mandioca crua, tampe a panela e cozinhe até ficar macia.
- Retire a mandioca e reserve em uma vasilha até esfriar. Depois, retire o fiapo duro do centro.
- Reserve também 1 litro e 250ml do caldo do cozimento.
Preparando o Refogado
- Na mesma panela, aqueça um fio de óleo e frite os cubos de calabresa até dourarem.
- Adicione o alho e refogue até ficar levemente dourado.
- Acrescente a cebola, mexa bem e refogue por cerca de 2 minutos.
- Junte a páprica picante ou colorau, os tomates e refogue por mais 2 minutos. Reserve.
Finalizando o Caldo
- No liquidificador, bata metade do caldo do cozimento com metade da mandioca cozida até obter um creme homogêneo.
- Transfira para um recipiente e repita o processo com o restante da mandioca e do caldo.
- Despeje o creme de mandioca na panela com a calabresa refogada e leve ao fogo.
- Prove e ajuste o sal, se necessário, e deixe ferver por 10 minutos.
- Finalize com cheiro-verde picado e desligue o fogo.