Chico Balanceado: Uma Sobremesa Clássica e Irresistível!

Chico balanceado
Chico balanceado – Canal Carla Tataro

O Chico Balanceado é uma sobremesa que recebeu esse nome curioso do seu criador, Manezinho Araújo, em homenagem ao malandro Chico da Silva. O termo “balanceado” refere-se ao equilíbrio perfeito entre sabor e doçura. Essa receita é simples, mas cheia de charme e muito saborosa!

Como Fazer Chico Balanceado

Para preparar essa delícia, começamos com um caramelo dourado que envolve fatias de banana. Em seguida, adicionamos um creme suave e finalizamos com um merengue aerado, que vai ao forno para dourar. O resultado é uma sobremesa sofisticada e irresistível!

Ingredientes da Receita de Chico Balanceado

Para o Caramelo

  • 5 bananas
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Para o Creme

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 600ml de leite
  • 3 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de maisena

Para a Cobertura

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 claras

Modo de Preparo

Do Caramelo

  1. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar uma calda dourada.
  2. Com cuidado, adicione a água quente e deixe ferver até obter um caramelo brilhante.
  3. Despeje a calda em um refratário oval (25 cm x 17 cm) e disponha as bananas cortadas em rodelas por cima.

Do Creme

  1. Em uma panela, misture o leite condensado com a maisena até dissolver completamente.
  2. Acrescente as gemas, o leite e o creme de leite, mexendo bem para integrar os ingredientes.
  3. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
  4. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, retire do fogo e adicione a essência de baunilha.
  5. Despeje o creme sobre as bananas no refratário e espalhe uniformemente.

Do Merengue

  1. Na batedeira, bata as claras até formar picos macios.
  2. Acrescente o açúcar e continue batendo até obter picos firmes.
  3. Espalhe o merengue sobre o creme e faça picos decorativos com as costas de uma colher.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 10 minutos, até dourar levemente as pontas do merengue.
  5. Retire do forno e sirva essa maravilhosa sobremesa!