
O Chico Balanceado é uma sobremesa que recebeu esse nome curioso do seu criador, Manezinho Araújo, em homenagem ao malandro Chico da Silva. O termo “balanceado” refere-se ao equilíbrio perfeito entre sabor e doçura. Essa receita é simples, mas cheia de charme e muito saborosa!
Como Fazer Chico Balanceado
Para preparar essa delícia, começamos com um caramelo dourado que envolve fatias de banana. Em seguida, adicionamos um creme suave e finalizamos com um merengue aerado, que vai ao forno para dourar. O resultado é uma sobremesa sofisticada e irresistível!
Ingredientes da Receita de Chico Balanceado
Para o Caramelo
- 5 bananas
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Para o Creme
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 600ml de leite
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de maisena
Para a Cobertura
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 3 claras
Modo de Preparo
Do Caramelo
- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar uma calda dourada.
- Com cuidado, adicione a água quente e deixe ferver até obter um caramelo brilhante.
- Despeje a calda em um refratário oval (25 cm x 17 cm) e disponha as bananas cortadas em rodelas por cima.
Do Creme
- Em uma panela, misture o leite condensado com a maisena até dissolver completamente.
- Acrescente as gemas, o leite e o creme de leite, mexendo bem para integrar os ingredientes.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
- Deixe cozinhar por mais 2 minutos, retire do fogo e adicione a essência de baunilha.
- Despeje o creme sobre as bananas no refratário e espalhe uniformemente.
Do Merengue
- Na batedeira, bata as claras até formar picos macios.
- Acrescente o açúcar e continue batendo até obter picos firmes.
- Espalhe o merengue sobre o creme e faça picos decorativos com as costas de uma colher.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 10 minutos, até dourar levemente as pontas do merengue.
- Retire do forno e sirva essa maravilhosa sobremesa!