Coxinha de Frango Tradicional: a queridinha das festas e lanches

coxinha de frango tradicional
Coxinha de Frango Tradicional – canal Cozinhando com a Ly

Quem resiste a uma coxinha de frango bem feita? Crocante por fora, com uma massa macia e um recheio suculento, essa delícia é um verdadeiro clássico brasileiro! Além de ser perfeita para festas e lanches, essa receita também é uma excelente opção para quem deseja fazer e vender. Confira o passo a passo e aprenda a preparar a coxinha de frango tradicional que todo mundo ama!

Como fazer coxinha de frango tradicional

Para preparar essa coxinha irresistível, começamos fazendo o recheio, refogando o frango desfiado com alho, cebola, molho de tomate e temperos. Em seguida, preparamos uma massa bem lisinha, cozinhando leite, caldo do frango, margarina, óleo e farinha de trigo. Depois que a massa esfria um pouco, modelamos as coxinhas recheando com frango e um toque de requeijão. Para finalizar, empanamos e fritamos até ficarem douradas e crocantes. Se desejar, as coxinhas podem ser congeladas antes da fritura para consumo posterior.

Ingredientes da receita de coxinha de frango tradicional

Para a massa

  • 500ml de leite
  • 250ml do caldo do cozimento do frango
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de farinha de trigo

Para o recheio

  • 700g de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho triturados
  • ½ cebola ralada
  • ½ sachê de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Requeijão cremoso a gosto

Para empanar

  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto
  • Farinha de rosca o quanto baste

Modo de preparo

Do recheio

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem.
  2. Acrescente o molho de tomate e misture bem.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Adicione o frango cozido e desfiado e mexa até incorporar bem os temperos.
  5. Finalize com cheiro-verde e reserve para rechear.

Da massa

  1. Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, o caldo do frango, o tablete de caldo de galinha dissolvido em 250ml de água, o sal, o óleo e a margarina.
  2. Leve ao fogo até levantar fervura.
  3. Abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até que a massa desgrude do fundo da panela.
  4. Transfira a massa para uma bancada e sove com a ajuda de um rolo até esfriar um pouco. Esse processo deixa a massa mais lisa e macia.

Para a montagem

  1. Pegue uma porção de massa, abra com as mãos e coloque um pouco de frango refogado e requeijão cremoso no centro.
  2. Feche a massa modelando no formato clássico de coxinha.
  3. Repita o processo com toda a massa e recheio.

Para empanar

  1. Em uma tigela, misture os ovos, a água, o vinagre e uma pitada de sal.
  2. Em outra tigela, coloque a farinha de rosca.
  3. Passe as coxinhas primeiro na mistura de ovos e depois na farinha de rosca.
  4. Frite em óleo quente até ficarem douradas e crocantes.
  5. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Caso prefira congelar, empane as coxinhas e armazene em sacos próprios para congelamento. Na hora de fritar, basta retirar do congelador e fritar diretamente no óleo quente.