
Se você está procurando uma sobremesa prática, deliciosa e que derrete na boca, esse bolo gelado na travessa é a escolha perfeita! Com uma massa fofinha de chocolate, uma calda super molhadinha e uma ganache cremosa, essa receita do canal Carla Tataro vai conquistar todo mundo. Ideal para servir depois do almoço, jantar ou em qualquer ocasião especial.
Como Fazer Bolo Gelado na Travessa
O preparo desse bolo gelado na travessa é simples e requer poucos passos. Primeiro, fazemos uma massa fofinha de chocolate, assamos e depois regamos com uma calda de chocolate bem molhadinha. Após gelar, finalizamos com uma ganache cremosa e flocos de chocolate. O segredo para um bolo perfeito está em seguir a ordem do preparo e respeitar o tempo de geladeira para que ele fique bem úmido e saboroso!
Ingredientes da Receita de Bolo Gelado na Travessa
Para o Bolo
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- ¾ xícara (chá) de chocolate 50% cacau
- 120 ml de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Para a Calda
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chocolate 50% cacau
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 500 ml de leite
Para a Ganache
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 gramas de chocolate ½ amargo
- Flocos de chocolate para decorar a gosto
Modo de Preparo
Do Bolo
- No liquidificador, coloque a água morna, o óleo, os ovos, o açúcar e bata bem por 2 minutos até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o chocolate em pó 50% e o bicarbonato de sódio.
- Despeje a mistura do liquidificador na tigela com os secos e mexa bem com um fouet até incorporar.
- Acrescente o fermento em pó e misture suavemente.
- Despeje a massa em uma travessa redonda (25 cm de diâmetro) untada e polvilhada com chocolate 50%.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, fure toda a superfície com um palito e reserve.
Da Calda
- Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga.
- Misture bem e leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Deixe ferver por 5 minutos até a calda encorpar e retire do fogo.
- Despeje a calda sobre o bolo ainda quente, espalhando bem para que ele fique bem molhadinho.
- Leve para gelar por no mínimo 4 horas ou até o dia seguinte.
Da Ganache
- Derreta o chocolate ½ amargo no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez.
- Adicione o creme de leite e misture bem até obter um creme brilhante e homogêneo.
- Retire o bolo da geladeira e espalhe a ganache por cima, nivelando bem.
- Finalize polvilhando flocos de chocolate por cima para um toque especial.
Agora é só servir e se deliciar com esse maravilhoso bolo gelado na travessa, que é sucesso garantido em qualquer ocasião!
Gostou? Siga o Mundinho das Receitas no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.