Queijo colonial caseiro: Uma receita simples e autêntica que transforma 10 litros de leite em um queijo delicioso. O processo inclui coagulação, modelagem e um tempo de maturação para desenvolver o sabor. Desfrute deste queijo especial, ideal para qualquer ocasião.
Como fazer queijo colonial
Para fazer seu próprio queijo colonial caseiro, comece aquecendo o leite até que fique morno. Adicione o coagulante, aguarde um pouco e, em seguida, misture o sal. Coe a mistura, molde o queijo e deixe-o descansar na geladeira. Depois de um tempo, desenforme e desfrute de seu delicioso queijo caseiro!
Ingredientes para a receita de queijo colonial caseiro
- 10 litros de leite (de preferência leite de fazenda)
- 2 colheres de sopa de coagulante líquido (coalho)
- 50 ml de água
- 2 colheres de sopa de sal (dissolvidas em 100 ml de água morna)
Modo de preparo
- Em uma panela de tamanho generoso, aqueça o leite até atingir a temperatura de 36°C. Se você não dispõe de um termômetro, verifique se está próximo à temperatura corporal, similar àquela utilizada para alimentar bebês.
- Dissolva o coagulante líquido na água e acrescente à panela com leite, assegurando uma mistura completa.
- Permita que o coagulante aja por 45 minutos, e se preferir, tampe a panela.
- Incorpore o sal à panela, mexendo vigorosamente até que a massa comece a se desprender do soro.
- Deixe a massa repousar por 15 minutos para que ela se acomode na panela.
- Utilize um escorredor de massas, de preferência revestido com um pano, para separar a massa do queijo, eliminando o excesso de soro. Exerça uma pressão suave para extrair o líquido em excesso.
- Modele cuidadosamente a massa na forma de queijo, aplicando pressão para eliminar o soro restante.
- Deixe o queijo escorrer o excesso de soro durante a noite e, depois, coloque-o na geladeira por 2 dias.
- Desenforme e delicie-se com o saboroso queijo colonial caseiro!
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