Aprenda a preparar uma deliciosa mussarela caseira, usando poucos ingredientes e obtendo um resultado perfeito. Com esta receita detalhada, você terá todas as dicas e tempos de descanso necessários para fazer essa maravilha na sua cozinha. Confira a receita do Canal Da Terra e surpreenda a todos com a sua mussarela caseira!
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Como Fazer Mussarela Caseira
Para preparar a mussarela caseira, você precisará de leite integral, sal dissolvido em água, coalho ou uma combinação de coalho e soro fermentado (guardado fora da geladeira de um queijo anterior) e água a 80°C. Siga todas as etapas cuidadosamente, respeitando os tempos de descanso, para garantir um ótimo resultado. Embora o processo não seja rápido, o sabor e a textura desta mussarela caseira valem a pena.
Ingredientes da Receita de Mussarela Caseira
- 5 litros de leite integral
- 1 colher (sopa) de sal dissolvido em 1 xícara (chá) de água morna
- 2 tampinhas de coalho ou meio copo de soro fermentado (guardado fora da geladeira) e uma tampinha de coalho
- 1600 ml de água a 80°C
Modo de Preparo
- Aqueça o leite integral a 36°C em uma panela grande. Acrescente o sal dissolvido em água morna e o coalho ou soro fermentado.
- Mexa bem com uma colher de pau.
- Cubra a panela e deixe descansar por 20 minutos.
- Após esse tempo, mexa novamente a mistura. A massa deverá ter se formado.
- Continue mexendo por cerca de 10 minutos para quebrar a massa em pedaços menores, separando-a do soro. Deixe descansar por mais 5 minutos.
- Usando um caneco, retire ⅓ do soro da panela (aproximadamente 1600 ml) e coloque em outra vasilha.
- Reponha a quantidade retirada de soro com água a 80°C. Mexa bem por mais 10 minutos e deixe descansar por mais 5 minutos.
- Transfira a massa para um escorredor de macarrão sobre uma bacia, pressionando manualmente para retirar o soro.
- Deixe a massa descansar no escorredor por 8 horas. Faça um teste de elasticidade colocando um pouco da massa em uma xícara com água a 80°C e pressionando com uma colher. Se a massa estiver elástica como chiclete, está no ponto certo.
- Pique a massa em cubos de cerca de 1 cm e coloque em uma vasilha de vidro. Adicione água a 80°C e amasse com as costas de uma colher de pau.
- Escorra a água e repita o processo com mais água quente, amassando até a massa ficar lisa e uniforme. Repita se necessário.
- Coloque a massa em uma forma ou pote quadrado, pressionando e moldando bem.
- Deixe esfriar, desenforme e coloque a mussarela em um saco plástico culinário.
- Armazene na geladeira por 8 a 15 dias antes de consumir.
Agora é só saborear sua deliciosa mussarela caseira!
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