A receita de batata de forno gratinada perfeita para o almoço do final de semana
Aprenda a fazer essa batata de forno cremosa e deliciosa, perfeita para qualquer ocasião!
Você precisa experimentar essa batata de forno! Depois de fazer uma vez, você vai querer repetir várias vezes. Ensinada pelo Canal Culinária em Casa, essa batata de forno é cremosa, com batatas no ponto perfeito e queijo gratinado irresistível!
Para preparar essa batata de forno, usaremos ingredientes comuns de despensa como batatas, água, presunto, óleo, cebola, manteiga, farinha de trigo, leite, noz-moscada, queijo parmesão ralado, alho-poró, orégano e queijo muçarela ralado. O processo é simples: cozinhamos as batatas, fritamos o presunto com cebola, preparamos o molho branco, montamos e assamos até gratinar. Vamos ao passo a passo!
Ingredientes da Receita de Batata de Forno
Para as Batatas
5 batatas médias
Água (o quanto baste)
Para o Recheio
300 g de presunto picado
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena em rodelas
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite
1 colher (café) de noz-moscada
50 g de queijo parmesão ralado
Para a Montagem
Alho-poró, orégano e queijo muçarela ralado a gosto
Modo de Preparo
Das Batatas
Em uma panela, coloque as batatas e cubra com água, levando ao fogo para cozinhar.
Assim que ficarem macias, mas ainda firmes, escorra a água e descasque as batatas com cuidado.
Pique as batatas em cubos grandes e reserve.
Do Recheio
Em uma panela, frite o presunto no óleo até dourar levemente.
Acrescente a cebola e, assim que ela ficar transparente, reserve.
Na mesma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, fritando por 30 segundos.
Adicione o leite aos poucos, mexendo bem com um fouet, até obter um creme homogêneo.
Tempere com a noz-moscada e acrescente o queijo parmesão ralado, mexendo até engrossar.
Da Montagem
Forre o fundo de um refratário com uma camada de molho branco.
Coloque as batatas por cima do molho e espalhe o alho-poró.
Adicione o presunto com a cebola por cima e despeje todo o molho branco.
Espalhe o queijo muçarela e o orégano por cima.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C até gratinar.
Agora é só servir essa delícia de batata de forno cremosa e bem temperada!
Gostou? Siga o @MundinhodasReceitas no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.