Queijos

Aprenda a fazer o queijo mussarela caseira perfeito de maneira simples

Prepare essa receita incrível e surpreenda todos com sua mussarela caseira deliciosa!

mussarela caseira

Aprenda a preparar uma deliciosa mussarela caseira, usando poucos ingredientes e obtendo um resultado perfeito. Com esta receita detalhada, você terá todas as dicas e tempos de descanso necessários para fazer essa maravilha na sua cozinha. Confira a receita do Canal Da Terra e surpreenda a todos com a sua mussarela caseira!

Como Fazer Mussarela Caseira

Para preparar a mussarela caseira, você precisará de leite integral, sal dissolvido em água, coalho ou uma combinação de coalho e soro fermentado (guardado fora da geladeira de um queijo anterior) e água a 80°C. Siga todas as etapas cuidadosamente, respeitando os tempos de descanso, para garantir um ótimo resultado. Embora o processo não seja rápido, o sabor e a textura desta mussarela caseira valem a pena.

Ingredientes da Receita de Mussarela Caseira

  • 5 litros de leite integral
  • 1 colher (sopa) de sal dissolvido em 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 tampinhas de coalho ou meio copo de soro fermentado (guardado fora da geladeira) e uma tampinha de coalho
  • 1600 ml de água a 80°C

Modo de Preparo

  1. Aqueça o leite integral a 36°C em uma panela grande. Acrescente o sal dissolvido em água morna e o coalho ou soro fermentado.
  2. Mexa bem com uma colher de pau.
  3. Cubra a panela e deixe descansar por 20 minutos.
  4. Após esse tempo, mexa novamente a mistura. A massa deverá ter se formado.
  5. Continue mexendo por cerca de 10 minutos para quebrar a massa em pedaços menores, separando-a do soro. Deixe descansar por mais 5 minutos.
  6. Usando um caneco, retire ⅓ do soro da panela (aproximadamente 1600 ml) e coloque em outra vasilha.
  7. Reponha a quantidade retirada de soro com água a 80°C. Mexa bem por mais 10 minutos e deixe descansar por mais 5 minutos.
  8. Transfira a massa para um escorredor de macarrão sobre uma bacia, pressionando manualmente para retirar o soro.
  9. Deixe a massa descansar no escorredor por 8 horas. Faça um teste de elasticidade colocando um pouco da massa em uma xícara com água a 80°C e pressionando com uma colher. Se a massa estiver elástica como chiclete, está no ponto certo.
  10. Pique a massa em cubos de cerca de 1 cm e coloque em uma vasilha de vidro. Adicione água a 80°C e amasse com as costas de uma colher de pau.
  11. Escorra a água e repita o processo com mais água quente, amassando até a massa ficar lisa e uniforme. Repita se necessário.
  12. Coloque a massa em uma forma ou pote quadrado, pressionando e moldando bem.
  13. Deixe esfriar, desenforme e coloque a mussarela em um saco plástico culinário.
  14. Armazene na geladeira por 8 a 15 dias antes de consumir.

Agora é só saborear sua deliciosa mussarela caseira!

Gostou? Siga o @MundinhodasReceitas no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

IMPORTANTE: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.