Se você está buscando uma refeição saudável, cheia de sabor e com um toque sofisticado, o peixe ao mediterrâneo é a escolha perfeita. Feito com filés de tilápia temperados e assados junto a legumes coloridos e aromáticos, este prato une praticidade e sofisticação. Experimente e conquiste a família com essa delícia!
Para preparar o peixe ao mediterrâneo, começamos temperando os filés de tilápia com lemon pepper, deixando-os marinando enquanto preparamos os legumes. Os tomates, cebola, alho-poró, alcaparras, azeitonas e temperos são combinados com vinho branco e azeite, criando uma base cheia de sabor. Os filés são assados sobre essa cama de legumes, resultando em um prato suculento e muito aromático.
Ingredientes da receita de peixe ao mediterrâneo
1 colher (sopa) de lemon pepper
Suco de 1 limão-siciliano (reserve um pouco para finalizar)
800 g de filés de tilápia
Salsinha picada a gosto (para finalizar)
Raspas de limão-siciliano a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva + 3 colheres (sopa) para finalizar
6 dentes de alho em lâminas
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ alho-poró cortado em rodelinhas
500 g de tomate-cereja
80 g de azeitonas verdes inteiras, sem caroços
30 g de alcaparras (lavadas para retirar o excesso de sal)
Ramos frescos de tomilho a gosto
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha (opcional)
Sal a gosto
80 g de azeitonas pretas inteiras, sem caroços
1 e ½ cebola roxa cortada em meias-luas
Modo de preparo
Coloque os filés de tilápia em um recipiente e tempere ambos os lados com lemon pepper. Reserve.
Em uma travessa refratária grande, adicione os tomates-cereja, cebola roxa, alho-poró, alho em lâminas, alcaparras, azeitonas verdes, azeitonas pretas, pimenta-dedo-de-moça (se desejar), raspas de limão-siciliano, suco de limão (reserve um pouco para o final), sal e azeite.
Misture bem os legumes e regue com o vinho branco. Adicione ramos de tomilho e torne a misturar.
Leve os legumes ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
Retire a travessa do forno, acomode os filés de tilápia sobre os legumes, regue com o suco de limão reservado e mais 3 colheres de azeite.
Volte ao forno por mais 25 minutos, ou até que o peixe esteja dourado e macio.
Retire do forno, salpique salsinha picada e sirva em seguida.