Carregando...

arroz de barranco
arroz de barranco

Já pensou em preparar um arroz que não precisa ser frito e ainda impressiona pela apresentação? O arroz de barranco é montado em camadas, cozido diretamente na panela e servido de forma invertida, garantindo um prato lindo e cheio de sabor. Essa versão do canal Cozinhando com a Ly é perfeita para um almoço especial. Acompanhe o passo a passo e experimente!

Como fazer arroz de barranco

Para preparar o arroz de barranco, começamos fritando o bacon e a calabresa, retiramos e, na mesma gordura, douramos a carne bovina e o frango já temperados. Refogamos o alho e a cebola, e então montamos as camadas na panela: tomate, couve, calabresa e bacon, cenoura, milho-verde e arroz cru. Despejamos o caldo de legumes e deixamos cozinhar até secar completamente. Depois de cozido, pressionamos o arroz na panela, deixamos descansar e desenformamos diretamente no prato. O resultado é um arroz bonito, compacto e delicioso!

Ingredientes da receita de arroz de barranco

  • 1 colher (sobremesa) de banha de porco (ou óleo/azeite)
  • 150g de bacon em cubinhos
  • 1 gomo de calabresa picado (+/- 220g)
  • 300g de filé de frango (temperado a gosto)
  • 300g de carne bovina da sua preferência (temperada a gosto)
  • 3 dentes de alho triturados
  • ½ cebola média picada
  • 2 tomates picados
  • 4 folhas de couve picadinhas
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru (medida de 220ml cada)
  • 4 xícaras (chá) ou 880ml de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo

  1. Em uma panela de fundo grosso, aqueça a banha de porco e adicione o bacon, deixando fritar até dourar.
  2. Acrescente a calabresa picada e frite junto com o bacon até ficar bem douradinha. Retire-os da panela e reserve.
  3. Na mesma panela e gordura, adicione o frango e a carne bovina temperados com sal, pimenta-do-reino e salsa desidratada. Frite até dourar bem.
  4. Acrescente o alho e a cebola picadinhos e refogue até ficarem levemente dourados.
  5. Agora comece a montar as camadas diretamente na panela:
    • Primeiro, adicione o tomate picado
    • Em seguida, coloque a couve picada
    • Acrescente a calabresa e o bacon dourados
    • Depois, a cenoura ralada e o milho-verde
    • Finalize com o arroz cru, espalhando bem sobre os ingredientes.
  6. Dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje sobre o arroz.
  7. Ajuste o sal com cuidado, pois a calabresa, o bacon e o caldo já são salgados.
  8. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até a água secar completamente.
  9. Com o arroz já cozido, use uma colher para apertar bem o arroz, compactando todas as camadas.
  10. Tampe novamente e deixe descansar por 10 minutos.
  11. Vire o arroz de barranco em um prato de servir e finalize com cheiro-verde.

Gostou? Siga o Mundinho das Receitas no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.