Esse arroz de forno é simplesmente maravilhoso, de dar água na boca e vai deixar todos com vontade de repetir! Composto de camadas de arroz, carne seca, requeijão, purê de cenouras e coberto com muçarela e parmesão ralado, é gratinado no forno e vai deixar um delicioso aroma em sua cozinha. Confira a receita do Canal Receitas de Mãe e prepare esse divino arroz de forno que todos vão amar!
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Como Fazer Arroz de Forno
Para a receita de arroz de forno, começaremos dessalgando a carne seca e cozinhando-a na panela de pressão para ficar macia, desfiando e reservando. Também cozinharemos na panela de pressão as cenouras e faremos um purê com elas. Para o arroz, refogaremos alho em um pouco de óleo, juntaremos o arroz, a seleta de legumes, o sal, o açafrão e a água quente, cozinhando até amaciar. Prepararemos um refogado com a carne seca desfiada e, por fim, faremos a montagem num refratário médio, seguindo o passo a passo também para a finalização da receita. Sirva e aproveite seu espetacular arroz de forno!
Ingredientes da Receita de Arroz de Forno
- Para o arroz:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de seleta de legumes em conserva escorrida
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Para a carne seca:
- 500 g de carne seca em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de colorau
- Salsinha picada (a gosto)
- Para o purê de cenouras:
- 5 cenouras grandes descascadas
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Para a montagem:
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada
- Queijo parmesão ralado (a gosto)
Modo de Preparo
Dessalgar e Cozinhar a Carne Seca
- Dessalgar a Carne:
- Coloque a carne seca numa vasilha espaçosa, cubra com água e deixe de molho por 2 horas, trocando a água algumas vezes para dessalgar bem.
- Cozinhar na Panela de Pressão:
- Após o tempo de molho, escorra a carne, enxágüe e coloque na panela de pressão. Cubra com água e cozinhe por 30-40 minutos após pegar pressão.
- Retire a pressão com cuidado, escorra a água e deixe esfriar um pouco. Depois, desfie a carne seca e reserve.
Cozinhar as Cenouras e Fazer o Purê
- Cozinhar as Cenouras:
- Coloque as cenouras na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por uns 5 minutos após começar a chiar.
- Escorra as cenouras, passe para uma tigela e amasse bem com um amassador ou garfo. Passe por uma peneira para tirar o excesso de água.
- Preparar o Purê:
- Coloque a cenoura amassada numa panela, acrescente o creme de leite, a manteiga e sal a gosto.
- Leve ao fogo e mexa sem parar, cozinhando por 5 minutos. Deixe o purê de cenouras reservado.
Preparar o Arroz
- Refogar e Cozinhar o Arroz:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho picado.
- Junte o arroz, a seleta de legumes, sal e açafrão. Mexa bem e adicione a água quente. Deixe a panela semi-tampada e cozinhe até secar a água e o arroz ficar macio. Tampe e reserve.
Preparar a Carne Seca Refogada
- Refogar a Carne Seca:
- Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola picada. Junte o alho picado e refogue mais um pouco.
- Adicione a carne seca desfiada, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e colorau. Misture bem e refogue por uns 2 minutos.
Montar o Arroz de Forno
- Montar as Camadas:
- Em um refratário médio, faça uma camada com metade do arroz.
- Adicione o refogado de carne seca por cima.
- Cubra com o restante do arroz e espalhe o requeijão cremoso por cima.
- Finalize com o purê de cenouras, espalhando bem.
- Gratinar:
- Cubra com a muçarela ralada e polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 minutos, até gratinar.
- Servir:
- Retire do forno e sirva imediatamente.
Conclusão
Esse arroz de forno é perfeito para qualquer refeição, trazendo uma combinação de sabores que vai encantar todos à sua mesa. Faça hoje mesmo e aproveite cada colherada!