Arroz de Forno Assado com Purê de Cenoura: Uma Receita Deliciosa e Fácil de Fazer

Confira agora mesmo como fazer esse Arroz de Forno maravilhoso, perfeito para servir em qualquer ocasião

Arroz de forno
Arroz de forno

Esse arroz de forno é simplesmente maravilhoso, de dar água na boca e vai deixar todos com vontade de repetir! Composto de camadas de arroz, carne seca, requeijão, purê de cenouras e coberto com muçarela e parmesão ralado, é gratinado no forno e vai deixar um delicioso aroma em sua cozinha. Confira a receita do Canal Receitas de Mãe e prepare esse divino arroz de forno que todos vão amar!

Como Fazer Arroz de Forno

Para a receita de arroz de forno, começaremos dessalgando a carne seca e cozinhando-a na panela de pressão para ficar macia, desfiando e reservando. Também cozinharemos na panela de pressão as cenouras e faremos um purê com elas. Para o arroz, refogaremos alho em um pouco de óleo, juntaremos o arroz, a seleta de legumes, o sal, o açafrão e a água quente, cozinhando até amaciar. Prepararemos um refogado com a carne seca desfiada e, por fim, faremos a montagem num refratário médio, seguindo o passo a passo também para a finalização da receita. Sirva e aproveite seu espetacular arroz de forno!

Ingredientes da Receita de Arroz de Forno

  • Para o arroz:
    • 2 xícaras (chá) de arroz
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 lata de seleta de legumes em conserva escorrida
    • 1 colher (chá) de açafrão
    • 2 colheres (chá) de sal
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Para a carne seca:
    • 500 g de carne seca em pedaços
    • 3 dentes de alho picados
    • 1 cebola média picada
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (chá) de orégano
    • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
    • 1 colher (chá) de colorau
    • Salsinha picada (a gosto)
  • Para o purê de cenouras:
    • 5 cenouras grandes descascadas
    • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • Sal a gosto
  • Para a montagem:
    • 1 copo de requeijão cremoso
    • 1 xícara (chá) de muçarela ralada
    • Queijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de Preparo

Dessalgar e Cozinhar a Carne Seca

  1. Dessalgar a Carne:
    • Coloque a carne seca numa vasilha espaçosa, cubra com água e deixe de molho por 2 horas, trocando a água algumas vezes para dessalgar bem.
  2. Cozinhar na Panela de Pressão:
    • Após o tempo de molho, escorra a carne, enxágüe e coloque na panela de pressão. Cubra com água e cozinhe por 30-40 minutos após pegar pressão.
    • Retire a pressão com cuidado, escorra a água e deixe esfriar um pouco. Depois, desfie a carne seca e reserve.

Cozinhar as Cenouras e Fazer o Purê

  1. Cozinhar as Cenouras:
    • Coloque as cenouras na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por uns 5 minutos após começar a chiar.
    • Escorra as cenouras, passe para uma tigela e amasse bem com um amassador ou garfo. Passe por uma peneira para tirar o excesso de água.
  2. Preparar o Purê:
    • Coloque a cenoura amassada numa panela, acrescente o creme de leite, a manteiga e sal a gosto.
    • Leve ao fogo e mexa sem parar, cozinhando por 5 minutos. Deixe o purê de cenouras reservado.

Preparar o Arroz

  1. Refogar e Cozinhar o Arroz:
    • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho picado.
    • Junte o arroz, a seleta de legumes, sal e açafrão. Mexa bem e adicione a água quente. Deixe a panela semi-tampada e cozinhe até secar a água e o arroz ficar macio. Tampe e reserve.

Preparar a Carne Seca Refogada

  1. Refogar a Carne Seca:
    • Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola picada. Junte o alho picado e refogue mais um pouco.
    • Adicione a carne seca desfiada, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e colorau. Misture bem e refogue por uns 2 minutos.

Montar o Arroz de Forno

  1. Montar as Camadas:
    • Em um refratário médio, faça uma camada com metade do arroz.
    • Adicione o refogado de carne seca por cima.
    • Cubra com o restante do arroz e espalhe o requeijão cremoso por cima.
    • Finalize com o purê de cenouras, espalhando bem.
  2. Gratinar:
    • Cubra com a muçarela ralada e polvilhe o queijo parmesão ralado.
    • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 minutos, até gratinar.
  3. Servir:
    • Retire do forno e sirva imediatamente.

Conclusão

Esse arroz de forno é perfeito para qualquer refeição, trazendo uma combinação de sabores que vai encantar todos à sua mesa. Faça hoje mesmo e aproveite cada colherada!