Se você ama pratos cremosos e bem temperados, essa batata à portuguesa é a escolha perfeita! Inspirada na culinária tradicional de Portugal, essa receita combina batatas cozidas, presunto, mussarela, ovos e um delicioso molho branco que deixa tudo ainda mais saboroso. Seja como acompanhamento ou prato principal, essa batata gratinada vai conquistar seu paladar!
Como Fazer Batata à Portuguesa
O segredo dessa receita está no preparo do molho branco, que traz cremosidade e sabor ao prato. As batatas são cozidas no ponto certo e montadas em camadas com presunto, azeitonas, ovos cozidos e cebolas levemente refogadas. Depois, tudo é coberto com o molho branco e finalizado com bastante queijo antes de ir ao forno para gratinar. O resultado é um prato dourado, cremoso e irresistível!
Ingredientes da Receita de Batata à Portuguesa
6 batatas cozidas e cortadas em rodelas
4 ovos cozidos e cortados ao meio
2 cebolas fatiadas
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite
200g de presunto ralado
150g de mussarela ralada
150g de azeitonas verdes picadas
Sal a gosto
Azeite ou óleo a gosto
Orégano para finalizar
Modo de Preparo
Do refogado
Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e adicione as cebolas fatiadas.
Refogue em fogo médio até que fiquem levemente murchas.
Retire do fogo e reserve.
Do molho branco
Na mesma panela, derreta a margarina em fogo médio.
Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente até formar uma pastinha.
Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos.
Tempere com sal a gosto e cozinhe até o molho engrossar.
Deixe cozinhar por mais 2 minutos e reserve.
Da montagem
Em um refratário, distribua as batatas cozidas em uma camada uniforme.
Cubra com as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas picadas e os ovos cozidos cortados ao meio.
Despeje o molho branco por cima e espalhe bem.
Finalize com a mussarela ralada e polvilhe orégano a gosto.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até gratinar.
Finalização
Retire do forno e sirva quente.
Aproveite essa batata à portuguesa cremosa e irresistível!