Batata à Portuguesa: Tradição e Sabor em Cada Camada
Aprenda agora mesmo como fazer essa batata à portuguesa de maneira prática!
A batata à portuguesa traz aquele ar de refeição caseira que nos faz lembrar dos almoços em família. Aprendi este prato com uma amiga que viajou para Portugal e voltou encantada com a culinária local. O resultado é um acompanhamento rico em sabor, perfeito para deixar qualquer jantar ou almoço ainda mais memorável.
A receita combina dois elementos essenciais: um creme branco cremoso e camadas de batatas, ovos e queijos. O pulo do gato está em refogar as cebolas com margarina até dourar e, em seguida, montar tudo no refratário, finalizando com os ingredientes que dão aquele toque especial. Não tem erro, é só seguir o passo a passo que o resultado fica surpreendente.
Ingredientes
Creme Branco
300 ml de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Batata
4 batatas cozidas e cortadas em rodelas
4 ovos
5 fatias de peito de peru
200 g de mussarela
1 cebola em rodelas
1 colher (sopa) de margarina
Pimenta biquinho e azeitonas a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela aquecida em fogo médio, derreta a manteiga.
Adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma pastinha.
Acrescente o leite, mexendo sem parar até ferver e engrossar.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, misturando bem.
Finalize com o queijo parmesão ralado, desligue o fogo e reserve.
Em uma frigideira, derreta a margarina em fogo médio e refogue a cebola em rodelas até dourar.
Em um refratário, disponha uma camada do creme branco, seguida de uma camada de batatas e mais creme por cima.
Repita o processo até terminar as batatas e o creme branco.
Acrescente as cebolas douradas, o peito de peru em pedacinhos e a mussarela em fatias.
Polvilhe com queijo parmesão, distribua os ovos cozidos em rodelas, as azeitonas e a pimenta biquinho.
Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200 °C para gratinar até o queijo derreter e ficar levemente dourado.
Finalização
Depois de tirar a batata à portuguesa do forno, o aroma fica irresistível. A camada de queijo gratinado, a cremosidade do molho e o toque das batatas formam uma mistura que faz qualquer um repetir o prato. Se quiser dar um toque pessoal, adicione ervas como orégano ou salsinha picada por cima.