Batata de Forno: Uma Refeição Completa e Super Cremosa

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Se você está procurando uma opção deliciosa e fácil para o jantar, essa batata de forno vai ser um verdadeiro sucesso! Com camadas de batata macia, carne moída bem temperada, molho branco cremoso e um gratinado irresistível, essa receita é perfeita para reunir a família e aproveitar uma refeição deliciosa.
Como Fazer Batata de Forno
O segredo dessa receita está na montagem das camadas e no equilíbrio dos sabores. Primeiro, cozinhamos as batatas até ficarem macias. Depois, preparamos um molho de carne moída bem temperado e um molho branco cremoso e aveludado. A montagem é feita intercalando os ingredientes, finalizando com uma camada generosa de queijo para gratinar no forno. O resultado? Um prato irresistível!
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Ingredientes da Receita de Batata de Forno
Para as batatas:
- 5 batatas médias
- Sal a gosto
Para o recheio de carne moída:
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- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 sachê de tempero pronto para carne
- 300g de molho de tomate
- 150ml de água
- Cebolinha picada a gosto
Para o molho branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Para a montagem e cobertura:
- 300g de muçarela ralada
- Tomate fatiado a gosto
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
- Cozinhando as batatas:
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe as batatas cortadas em rodelas até ficarem macias. Escorra e reserve.
- Preparando o molho de carne moída:
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e o sachê de tempero pronto. Misture bem e cozinhe por mais 1 minuto.
- Acrescente o molho de tomate e a água, tampe a panela e cozinhe por mais 3 minutos.
- Finalize com a cebolinha picada e reserve.
- Preparando o molho branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione um fio de azeite.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem até dourar.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar e formar um creme liso.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. O molho deve ficar cremoso, mas não muito espesso.
- Montagem da batata de forno:
- Em um refratário, espalhe um pouco do molho de carne moída no fundo.
- Faça uma camada de batatas cozidas e adicione metade do molho branco.
- Repita as camadas: mais batatas, molho de carne e o restante do molho branco.
- Finalize cobrindo com muçarela ralada e decore com rodelas de tomate e orégano.
- Levando ao forno:
- Preaqueça o forno a 180°C e leve a batata ao forno por 15 minutos, ou até gratinar e o queijo derreter completamente.
- Finalização:
- Retire do forno e sirva imediatamente. Aproveite essa delícia quentinha!