Acompanhamentos

Batata Gratinada à Portuguesa: uma delícia cremosa para acompanhar suas refeições!

Aprenda a preparar uma deliciosa batata gratinada à portuguesa e leve mais sabor para suas refeições com essa receita clássica e cheia de charme!

Batata gratinada à portuguesa

Se você está buscando uma receita irresistível para acompanhar suas refeições, a batata gratinada à portuguesa é uma escolha certeira! Cremosa e cheia de sabor, ela combina perfeitamente com carnes, aves e até peixes. Siga o passo a passo dessa versão deliciosa, inspirada no Canal Divinas Receitas, e prepare-se para surpreender sua família!

Como fazer batata gratinada à portuguesa

O preparo dessa batata gratinada à portuguesa é bem simples e o resultado é maravilhoso. Começamos cozinhando batatas até ficarem al dente, cortamos em rodelas e preparamos um molho branco cremoso com cebola refogada na manteiga e farinha de trigo. Depois, é só adicionar leite, parmesão e temperos. A montagem é feita com camadas de batatas, molho, presunto, queijo e ovos cozidos, finalizando com uma gratinação no forno.

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

  • Cheiro-verde a gosto
  • 3 batatas grandes
  • 30g de manteiga ou margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1 xícara (chá) de presunto fatiado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara (chá) de azeitonas
  • 3 ovos cozidos
  • 500ml de leite

Modo de preparo

Cozimento das batatas:

  1. Coloque as batatas em uma panela com água fervente e cozinhe até que fiquem al dente.
  2. Escorra, descasque e corte as batatas em rodelas. Reserve.

Molho branco:

  1. Em uma panela, refogue 30g de manteiga com 2 colheres (sopa) de cebola picada até dourar.
  2. Acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem, deixando cozinhar por alguns minutos.
  3. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre, até o molho engrossar.
  4. Quando estiver cremoso, adicione 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Cebolas douradas:

  1. Em outra panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue as cebolas cortadas em rodelas até dourar. Reserve.

Montagem:

  1. Unte uma travessa refratária com azeite e faça uma camada de batatas fatiadas no fundo.
  2. Despeje o molho branco sobre as batatas e espalhe uniformemente.
  3. Distribua as cebolas refogadas sobre o molho.
  4. Coloque as fatias de presunto, a muçarela e o restante do parmesão ralado.
  5. Finalize com os ovos cozidos cortados ao meio e as azeitonas espalhadas por cima.

Gratinação:

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e gratinada.

Sirva e se delicie!

A batata gratinada à portuguesa está pronta para ser saboreada! Sirva essa maravilha bem quentinha e surpreenda sua família com essa receita cremosa e irresistível!

IMPORTANTE: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.