Batata Gratinada à Portuguesa: uma delícia cremosa para acompanhar suas refeições!
Aprenda a preparar uma deliciosa batata gratinada à portuguesa e leve mais sabor para suas refeições com essa receita clássica e cheia de charme!
Se você está buscando uma receita irresistível para acompanhar suas refeições, a batata gratinada à portuguesa é uma escolha certeira! Cremosa e cheia de sabor, ela combina perfeitamente com carnes, aves e até peixes. Siga o passo a passo dessa versão deliciosa, inspirada no Canal Divinas Receitas, e prepare-se para surpreender sua família!
O preparo dessa batata gratinada à portuguesa é bem simples e o resultado é maravilhoso. Começamos cozinhando batatas até ficarem al dente, cortamos em rodelas e preparamos um molho branco cremoso com cebola refogada na manteiga e farinha de trigo. Depois, é só adicionar leite, parmesão e temperos. A montagem é feita com camadas de batatas, molho, presunto, queijo e ovos cozidos, finalizando com uma gratinação no forno.
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
Cheiro-verde a gosto
3 batatas grandes
30g de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite
2 cebolas médias em rodelas
1 xícara (chá) de presunto fatiado
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
¼ de xícara (chá) de azeitonas
3 ovos cozidos
500ml de leite
Modo de preparo
Cozimento das batatas:
Coloque as batatas em uma panela com água fervente e cozinhe até que fiquem al dente.
Escorra, descasque e corte as batatas em rodelas. Reserve.
Molho branco:
Em uma panela, refogue 30g de manteiga com 2 colheres (sopa) de cebola picada até dourar.
Acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem, deixando cozinhar por alguns minutos.
Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre, até o molho engrossar.
Quando estiver cremoso, adicione 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Cebolas douradas:
Em outra panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue as cebolas cortadas em rodelas até dourar. Reserve.
Montagem:
Unte uma travessa refratária com azeite e faça uma camada de batatas fatiadas no fundo.
Despeje o molho branco sobre as batatas e espalhe uniformemente.
Distribua as cebolas refogadas sobre o molho.
Coloque as fatias de presunto, a muçarela e o restante do parmesão ralado.
Finalize com os ovos cozidos cortados ao meio e as azeitonas espalhadas por cima.
Gratinação:
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e gratinada.
Sirva e se delicie!
A batata gratinada à portuguesa está pronta para ser saboreada! Sirva essa maravilha bem quentinha e surpreenda sua família com essa receita cremosa e irresistível!