Batata gratinada com mortadela e queijo – acompanhamento irresistível e fácil de fazer
Descubra com essa receita fácil como preparar o melhor acompanhamento para elevar qualquer refeição.
Essa batata gratinada é um prato cremoso e saboroso, perfeito para acompanhar carnes ou até mesmo para ser servido como prato principal em uma refeição rápida. Com uma camada generosa de queijo derretido e um toque de mortadela refogada, essa receita é fácil de preparar e cheia de sabor. Confira o passo a passo e experimente!
Para preparar essa batata gratinada, comece refogando a mortadela em cubinhos e faça um molho branco simples com leite, farinha de trigo e queijo parmesão. Em seguida, monte as camadas de batata cozida e cubra com mortadela e queijo mussarela. Leve para gratinar até que o queijo esteja dourado e derretido.
Ingredientes
500 ml de leite
4 batatas cozidas sem sal, cortadas em cubos
200 g de mortadela em cubinhos
3 fatias de mussarela
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Mix de pimentas (pimenta branca, preta e rosa)
1 pitada de páprica picante
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto para finalizar
Modo de Preparo
Preparação da Mortadela
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e adicione os cubos de mortadela.
Refogue por alguns minutos até dourar levemente e reserve.
Molho Branco
Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo. Mexa até formar uma pasta lisa.
Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos. Deixe ferver e cozinhe até engrossar levemente.
Adicione o queijo parmesão ralado, sal, noz-moscada e misture bem. Retire do fogo e reserve.
Montagem
Coloque as batatas cozidas em cubos em um refratário e tempere com sal, páprica picante e o mix de pimentas. Misture bem.
Adicione metade da mortadela refogada e misture para distribuir os ingredientes.
Cubra com as fatias de mussarela e finalize com o restante da mortadela por cima.
Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180°C e gratine até o queijo derreter e dourar.
Finalização
Retire do forno, polvilhe cheiro-verde a gosto e sirva em seguida essa deliciosa batata gratinada!
Dicas para Servir e Armazenar
Essa batata gratinada é melhor servida quente e recém-saída do forno. Se sobrar, armazene na geladeira por até 2 dias e aqueça antes de servir.