Todos em sua casa vão amar essa batata portuguesa, que fica um espetáculo! Esse prato, montado numa travessa com batatas, presunto, cebolas fritas, azeitonas, parmesão, muçarela, molho branco e ovos cozidos, sai do forno com o queijo derretendo e um aroma delicioso que vai se espalhar por sua cozinha! Confira a receita do Canal Receitas Dona Dirce, faça a divina batata portuguesa e arrase!
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Como Fazer Batata Portuguesa
Para a receita de batata portuguesa, cozinharemos os ovos, vamos fatiar e reservar. Em seguida, deixaremos refogar lentamente as cebolas. Faremos o molho branco, derretendo a manteiga ou margarina, acrescentando a farinha de trigo e misturaremos bem para cozinhá-la. Depois será a vez do leite, que agregamos devagar, sempre misturando. Usaremos sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto para temperar, desligando o fogo. Com essas etapas prontas, vamos montar o prato em um refratário untado com azeite, seguindo o passo a passo para finalizar a receita. Sirva e aproveite sua deliciosa batata portuguesa!
Ingredientes da Receita de Batata Portuguesa
- Sal (a gosto)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (reserve um pouco para a finalização)
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço, picadas (reserve algumas inteiras para a finalização)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 80% de lipídios
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos cozidos
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- 200g de presunto fatiado e depois cortado em cubos
- 600ml de leite integral em temperatura ambiente
- 3 cebolas grandes fatiadas em meia-lua
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada (reserve um pouco para a finalização)
- Noz-moscada (a gosto)
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva + azeite (a gosto)
- 5 batatas médias em rodelas médias, cozidas em água, ½ colher (chá) de sal e uma folha de louro, até amaciar, sem desmanchar
Modo de Preparo
Das Batatas e Ovos
- Cozinhar os Ovos:
- Coloque os ovos para cozinhar por 10 minutos numa panela com água fria. Depois escorra, descasque, fatie e reserve.
- Refogar as Cebolas:
- Em uma panela, adicione ½ xícara (chá) de azeite de oliva, aqueça e junte as cebolas cortadas em meias-luas. Deixe refogar em fogo alto, mexendo por vezes, até dourar, então desligue o fogo e reserve.
Do Molho Branco
- Preparar o Molho Branco:
- Em outra panela, derreta a manteiga ou margarina. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa constantemente com um fouet para cozinhá-la bem.
- Aos poucos, vá despejando o leite e continue mexendo com o fouet sem parar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Mexa um pouco mais e desligue. Esse molho fica líquido, é assim mesmo, pois vai ao forno.
Da Montagem
- Montar o Prato:
- Unte uma travessa refratária de vidro (30cm x 20cm x 0,6cm) com azeite e adicione as batatas cozidas, seguidas do presunto, das azeitonas pretas, do parmesão ralado e da muçarela.
- Na sequência, espalhe as cebolas fritas reservadas e, com uma concha, vá despejando o molho branco por cima de tudo, para ele ir descendo na travessa.
- Polvilhe com o parmesão ralado e depois com a muçarela, que você reservou.
- Cubra com os ovos cozidos fatiados e espalhe as azeitonas pretas inteiras reservadas.
- Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para o queijo derreter.
Finalização
Retire, sirva e delicie-se com sua apetitosa batata portuguesa! Bom apetite!
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