Se você ama feijoada, vai se apaixonar por essa receita de bolinho de feijoada recheado! Com um recheio saboroso de couve e bacon e uma casquinha crocante por fora, essa delícia é perfeita para petiscos, entradas e até para surpreender a família no almoço de domingo. Uma forma criativa e irresistível de servir a feijoada!
Como Fazer Bolinho de Feijoada Recheado
Para essa receita, transformamos a feijoada em um creme homogêneo que se transforma em massa, misturada com farinha de mandioca e polvilho azedo para dar a consistência perfeita. O recheio fica por conta da couve refogada e do bacon crocante, trazendo aquele sabor autêntico da feijoada em cada mordida. Depois, é só empanar e fritar até ficar bem douradinho!
Ingredientes da Receita de Bolinho de Feijoada Recheado
Para a massa:
- 500g de feijoada pronta (somente as carnes, sem ossos)
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo
- Farinha de mandioca (até dar o ponto)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
Para o recheio:
- Couve manteiga fatiada a gosto
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
- Bacon picado em cubinhos e frito a gosto
Para empanar e fritar:
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Preparando a massa:
- No liquidificador, bata a feijoada até obter um creme homogêneo. Certifique-se de retirar todos os ossos antes.
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue metade do alho e metade da cebola até dourar.
- Acrescente a couve fatiada bem fininha, tempere com sal e refogue até murchar. Reserve.
- Na mesma panela, coloque um pouco mais de azeite e refogue o restante do alho e da cebola.
- Adicione o creme de feijoada e deixe ferver por alguns minutos.
- Ajuste o sal e vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem até obter uma massa firme.
- Acrescente o polvilho azedo e misture até a massa ficar homogênea.
- Modelando os bolinhos:
- Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão.
- Coloque um pouco da couve refogada e um pedaço do bacon frito no centro.
- Feche a massa modelando em formato de bolinha.
- Repita o processo com o restante da massa.
- Empanando os bolinhos:
- Em um prato, bata os ovos com a água, o sal e a pimenta-do-reino.
- Passe cada bolinho na mistura de ovos e depois na farinha de rosca, cobrindo bem.
- Fritando os bolinhos:
- Aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até dourarem por igual.
- Escorra o excesso de óleo em papel toalha e sirva quentinho.
Dica Extra
Se preferir, os bolinhos podem ser assados! Basta colocá-los em uma assadeira untada e levar ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, virando na metade do tempo.