O bolo de banana é uma dessas receitas atemporais que remetem ao aconchego da casa de vó. Com uma camada de bananas carameladas e uma massa fofinha e perfumada com canela, ele conquista tanto pelo sabor quanto pelo aroma. Ideal para acompanhar um café fresquinho no café da manhã ou no lanche da tarde, este bolo é puro amor em forma de sobremesa. Faça e surpreenda-se!
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Como fazer bolo de banana
Para preparar este bolo de banana caramelado, começamos pelo preparo do caramelo, que será a base do bolo. Depois, seguimos com uma massa fácil e bem estruturada, feita com ingredientes simples que você provavelmente já tem em casa. O toque especial vem da canela em pó, que realça o sabor das bananas. O resultado é um bolo irresistível, com textura e aroma incríveis.
Ingredientes da receita de bolo de banana
Para o caramelo:
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Para o bolo:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 bananas maduras
Modo de preparo
- Prepare o caramelo colocando o açúcar em uma panela e levando ao fogo baixo. Mexa até o açúcar derreter completamente e formar uma calda dourada.
- Acrescente a água com cuidado, pois o caramelo estará muito quente. Misture até dissolver os grumos e obter uma calda brilhante. Deixe esfriar bem antes de usar.
- Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e o sal até obter um creme leve e esbranquiçado.
- Adicione a manteiga e a canela, batendo até incorporar.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada alternando com o leite, batendo até obter uma massa homogênea.
- Misture o fermento à massa com delicadeza, utilizando uma colher ou espátula.
- Unte uma forma de furo central (21 cm de diâmetro) com bastante manteiga e distribua as bananas cortadas em cubinhos no fundo da forma.
- Despeje o caramelo frio sobre as bananas e, em seguida, espalhe a massa nivelando bem.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno e desenforme o bolo ainda quente, para que o caramelo deslize perfeitamente sobre o bolo.
- Sirva e aproveite cada pedaço desse bolo de banana caramelado maravilhoso!