Bolo de Banana Caramelado: A Receita Perfeita para Adoçar seu Dia

Experimente esse bolo de banana fácil e irresistível, perfeito para adoçar suas reuniões em família ou acompanhar aquele cafezinho especial!

Bolo de banana
Bolo de banana – Canal amo receitas

O bolo de banana é uma dessas receitas atemporais que remetem ao aconchego da casa de vó. Com uma camada de bananas carameladas e uma massa fofinha e perfumada com canela, ele conquista tanto pelo sabor quanto pelo aroma. Ideal para acompanhar um café fresquinho no café da manhã ou no lanche da tarde, este bolo é puro amor em forma de sobremesa. Faça e surpreenda-se!

Como fazer bolo de banana

Para preparar este bolo de banana caramelado, começamos pelo preparo do caramelo, que será a base do bolo. Depois, seguimos com uma massa fácil e bem estruturada, feita com ingredientes simples que você provavelmente já tem em casa. O toque especial vem da canela em pó, que realça o sabor das bananas. O resultado é um bolo irresistível, com textura e aroma incríveis.

Ingredientes da receita de bolo de banana

Para o caramelo:

  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Para o bolo:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 bananas maduras

Modo de preparo

  1. Prepare o caramelo colocando o açúcar em uma panela e levando ao fogo baixo. Mexa até o açúcar derreter completamente e formar uma calda dourada.
  2. Acrescente a água com cuidado, pois o caramelo estará muito quente. Misture até dissolver os grumos e obter uma calda brilhante. Deixe esfriar bem antes de usar.
  3. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e o sal até obter um creme leve e esbranquiçado.
  4. Adicione a manteiga e a canela, batendo até incorporar.
  5. Acrescente a farinha de trigo peneirada alternando com o leite, batendo até obter uma massa homogênea.
  6. Misture o fermento à massa com delicadeza, utilizando uma colher ou espátula.
  7. Unte uma forma de furo central (21 cm de diâmetro) com bastante manteiga e distribua as bananas cortadas em cubinhos no fundo da forma.
  8. Despeje o caramelo frio sobre as bananas e, em seguida, espalhe a massa nivelando bem.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  10. Retire do forno e desenforme o bolo ainda quente, para que o caramelo deslize perfeitamente sobre o bolo.
  11. Sirva e aproveite cada pedaço desse bolo de banana caramelado maravilhoso!