Bolo de Banana Caramelizado: Uma Delícia para Café ou Sobremesa

Surpreenda com Esse Bolo de Banana Caramelizado no Café ou Sobremesa

Bolo de banana
Bolo de banana

Esse bolo de banana caramelizado do Canal Receitas Da Cris é simplesmente irresistível! A combinação da massa fofinha com as bananas caramelizadas traz um sabor caseiro incrível que vai bem quente ou frio. Essa é a sobremesa ideal para encantar a todos, seja após uma refeição ou acompanhado de um café. Faça hoje e prepare-se para os elogios!

Como Fazer Bolo de Banana

Para preparar o bolo de banana, comece fazendo uma calda de açúcar e água e caramelizando as bananas na forma. A massa do bolo é fácil de fazer e fica bem leve e aerada. Após misturar os ingredientes, basta derramar sobre as bananas caramelizadas e levar ao forno. Veja o passo a passo completo abaixo.

Ingredientes da Receita de Bolo de Banana

Para a calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Para o bolo

  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, peneirada
  • 10 bananas maduras (nanicas), cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.

Modo de Preparo

Da Calda

  1. Em uma panela funda, aqueça 2 xícaras de açúcar no fogo, mexendo com uma colher de pau até o açúcar derreter e formar uma calda cor de caramelo lisa.
  2. Adicione 1 xícara de água com cuidado e mexa até dissolver completamente os grumos de açúcar. Reserve.
  3. Em uma forma retangular (27 cm x 18 cm x 5 cm), acomode as bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento, com o lado cortado para baixo. Despeje a calda de caramelo sobre as bananas e reserve.

Da Massa e Finalização

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C por cerca de 10 minutos.
  2. Na tigela da batedeira, coloque 4 ovos, 1 e ½ xícara de açúcar e 1 pitada de sal. Bata em velocidade alta por 2 minutos até formar um creme claro e volumoso.
  3. Reduza a velocidade e adicione, aos poucos, 3 xícaras de farinha de trigo peneirada, 1 xícara de leite e 1 xícara de óleo, batendo em velocidade baixa apenas até misturar bem.
  4. Com uma espátula, incorpore 1 colher de fermento em pó suavemente, sem bater.
  5. Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas na forma, nivelando com as costas de uma colher.
  6. Asse no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está pronto.
  7. Retire do forno, deixe esfriar por cerca de 15 minutos, passe uma faquinha ao redor da forma e desenforme o bolo ainda morno.

Dicas Adicionais

  • Sirva com uma bola de sorvete de creme ou chantilly para um toque especial.
  • As bananas podem ser substituídas por maçãs, se desejar variar a receita.