Bolos e Tortas

Bolo de Banana Caramelizado: Uma Delícia para Café ou Sobremesa

Surpreenda com Esse Bolo de Banana Caramelizado no Café ou Sobremesa

Bolo de banana

Esse bolo de banana caramelizado do Canal Receitas Da Cris é simplesmente irresistível! A combinação da massa fofinha com as bananas caramelizadas traz um sabor caseiro incrível que vai bem quente ou frio. Essa é a sobremesa ideal para encantar a todos, seja após uma refeição ou acompanhado de um café. Faça hoje e prepare-se para os elogios!

Como Fazer Bolo de Banana

Para preparar o bolo de banana, comece fazendo uma calda de açúcar e água e caramelizando as bananas na forma. A massa do bolo é fácil de fazer e fica bem leve e aerada. Após misturar os ingredientes, basta derramar sobre as bananas caramelizadas e levar ao forno. Veja o passo a passo completo abaixo.

Ingredientes da Receita de Bolo de Banana

Para a calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Para o bolo

  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, peneirada
  • 10 bananas maduras (nanicas), cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.

Modo de Preparo

Da Calda

  1. Em uma panela funda, aqueça 2 xícaras de açúcar no fogo, mexendo com uma colher de pau até o açúcar derreter e formar uma calda cor de caramelo lisa.
  2. Adicione 1 xícara de água com cuidado e mexa até dissolver completamente os grumos de açúcar. Reserve.
  3. Em uma forma retangular (27 cm x 18 cm x 5 cm), acomode as bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento, com o lado cortado para baixo. Despeje a calda de caramelo sobre as bananas e reserve.

Da Massa e Finalização

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C por cerca de 10 minutos.
  2. Na tigela da batedeira, coloque 4 ovos, 1 e ½ xícara de açúcar e 1 pitada de sal. Bata em velocidade alta por 2 minutos até formar um creme claro e volumoso.
  3. Reduza a velocidade e adicione, aos poucos, 3 xícaras de farinha de trigo peneirada, 1 xícara de leite e 1 xícara de óleo, batendo em velocidade baixa apenas até misturar bem.
  4. Com uma espátula, incorpore 1 colher de fermento em pó suavemente, sem bater.
  5. Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas na forma, nivelando com as costas de uma colher.
  6. Asse no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está pronto.
  7. Retire do forno, deixe esfriar por cerca de 15 minutos, passe uma faquinha ao redor da forma e desenforme o bolo ainda morno.

Dicas Adicionais

  • Sirva com uma bola de sorvete de creme ou chantilly para um toque especial.
  • As bananas podem ser substituídas por maçãs, se desejar variar a receita.

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