Bolo de Banana Caramelizado: Uma Delícia para Café ou Sobremesa
Surpreenda com Esse Bolo de Banana Caramelizado no Café ou Sobremesa
Esse bolo de banana caramelizado do Canal Receitas Da Cris é simplesmente irresistível! A combinação da massa fofinha com as bananas caramelizadas traz um sabor caseiro incrível que vai bem quente ou frio. Essa é a sobremesa ideal para encantar a todos, seja após uma refeição ou acompanhado de um café. Faça hoje e prepare-se para os elogios!
Para preparar o bolo de banana, comece fazendo uma calda de açúcar e água e caramelizando as bananas na forma. A massa do bolo é fácil de fazer e fica bem leve e aerada. Após misturar os ingredientes, basta derramar sobre as bananas caramelizadas e levar ao forno. Veja o passo a passo completo abaixo.
Ingredientes da Receita de Bolo de Banana
Para a calda
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
Para o bolo
1 xícara (chá) de leite integral
3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, peneirada
10 bananas maduras (nanicas), cortadas ao meio no sentido do comprimento
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 pitada de sal
4 ovos inteiros
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.
Modo de Preparo
Da Calda
Em uma panela funda, aqueça 2 xícaras de açúcar no fogo, mexendo com uma colher de pau até o açúcar derreter e formar uma calda cor de caramelo lisa.
Adicione 1 xícara de água com cuidado e mexa até dissolver completamente os grumos de açúcar. Reserve.
Em uma forma retangular (27 cm x 18 cm x 5 cm), acomode as bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento, com o lado cortado para baixo. Despeje a calda de caramelo sobre as bananas e reserve.
Da Massa e Finalização
Pré-aqueça o forno a 180°C por cerca de 10 minutos.
Na tigela da batedeira, coloque 4 ovos, 1 e ½ xícara de açúcar e 1 pitada de sal. Bata em velocidade alta por 2 minutos até formar um creme claro e volumoso.
Reduza a velocidade e adicione, aos poucos, 3 xícaras de farinha de trigo peneirada, 1 xícara de leite e 1 xícara de óleo, batendo em velocidade baixa apenas até misturar bem.
Com uma espátula, incorpore 1 colher de fermento em pó suavemente, sem bater.
Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas na forma, nivelando com as costas de uma colher.
Asse no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está pronto.
Retire do forno, deixe esfriar por cerca de 15 minutos, passe uma faquinha ao redor da forma e desenforme o bolo ainda morno.
Dicas Adicionais
Sirva com uma bola de sorvete de creme ou chantilly para um toque especial.
As bananas podem ser substituídas por maçãs, se desejar variar a receita.