Bolo de chocolate com brigadeiro: fofinho, recheado e irresistível

Descubra como preparar esse delicioso bolo de chocolate com brigadeiro, uma combinação perfeita de sabores e texturas!

Bolo de chocolate
Bolo de chocolate – Canal Nandu Andrade

Se você quer preparar uma sobremesa clássica que agrada a todos, esse bolo de chocolate é a escolha perfeita. Com uma massa macia e fofinha, recheio cremoso e cobertura de brigadeiro, ele é ideal para qualquer ocasião especial ou até para adoçar o dia a dia. Não perca tempo, siga o passo a passo e surpreenda sua família!

Como fazer bolo de chocolate

O segredo desse bolo de chocolate está no equilíbrio entre a massa leve e o recheio e cobertura de brigadeiro. O toque de café solúvel no leite dá profundidade ao sabor do chocolate, tornando a receita ainda mais marcante. Após assar, o bolo é montado em camadas, garantindo uma explosão de sabor a cada pedaço.

Ingredientes da receita de bolo de chocolate

Para o bolo

  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (300 g)
  • 3 ovos inteiros
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó (50% cacau)
  • 2 pitadas de sal
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Para o recheio e cobertura

  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (50% cacau)
  • Granulado de chocolate a gosto

Modo de preparo do bolo de chocolate

Da massa

  1. Na batedeira, bata o açúcar, os ovos e a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
  2. Adicione o óleo e uma pitada de sal, batendo rapidamente para incorporar.
  3. Acrescente o chocolate em pó e bata levemente até integrar. Reserve.
  4. Em uma tigela, misture o leite integral com o café solúvel até dissolver bem.
  5. Ligue a batedeira em velocidade baixa e vá alternando a adição da farinha de trigo peneirada com o café com leite, até obter uma massa homogênea.
  6. Por último, acrescente o fermento químico em pó e misture em velocidade baixa apenas para incorporar.
  7. Transfira a massa para uma forma de furo central (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40-50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  9. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Divida o bolo em 3 camadas horizontais.

Do recheio e cobertura

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
  2. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo constantemente, até atingir o ponto de brigadeiro de colher (quando a mistura cai da colher formando um “morrinho” que se desfaz lentamente).
  3. Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para evitar que forme crosta.

Da montagem

  1. Coloque a primeira camada de bolo em um prato e espalhe uma porção generosa do brigadeiro como recheio.
  2. Cubra com a segunda camada de bolo e repita o processo.
  3. Finalize com a terceira camada de bolo e espalhe o restante do brigadeiro como cobertura.
  4. Salpique granulado de chocolate por cima para decorar.

Sirva e aproveite cada pedaço desse bolo de chocolate incrível, perfeito para qualquer momento!