Bolo de Mandioca com Cobertura Cremosa: Molhadinho e Irresistível
Aprenda a fazer esse delicioso bolo de mandioca, com cobertura de coco cremosa, que vai surpreender no sabor e na textura!
O bolo de mandioca, também conhecido como bolo de aipim ou macaxeira, é uma verdadeira delícia, perfeito para o lanche da tarde ou até como sobremesa. Essa versão, ensinada pelo Canal Frigideira com Tampa, tem uma textura molhadinha que vai te encantar. A cobertura cremosa de leite condensado com coco faz desse bolo uma opção especial e cheia de sabor.
O preparo desse bolo de mandioca é simples, usando ingredientes básicos como mandioca ralada, açúcar, leite, gemas e claras em neve. O segredo está em retirar o excesso de amido da mandioca, deixando a massa com uma textura suave e leve. As claras em neve e o fermento são adicionados no final, garantindo que o bolo fique bem aerado e fofinho. Finalize com uma cobertura cremosa de coco para deixar o bolo ainda mais irresistível!
Ingredientes da receita de bolo de mandioca
Para o bolo:
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
600 g de mandioca crua ralada fina
4 colheres (sopa) de óleo
4 gemas
4 claras
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para a cobertura:
2 colheres (sopa) de leite
150 g de coco ralado
1 caixinha de leite condensado
Coco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Do bolo:
Rale a mandioca crua no ralador fino e coloque-a sobre um pano de prato limpo. Torça bem o pano para retirar o excesso de líquido e amido da mandioca, descartando o líquido.
Em uma tigela, coloque a mandioca espremida e adicione as gemas, o leite, o açúcar, o sal e o óleo. Misture bem até incorporar todos os ingredientes.
Bata as claras em neve na batedeira até que fiquem firmes e reserve.
Adicione as claras em neve e o fermento à mistura de mandioca, mexendo delicadamente para incorporar.
Despeje a massa em uma forma retangular (27 cm x 17 cm), untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito saia limpo ao ser inserido no centro.
Retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme.
Da cobertura:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o coco ralado e as 2 colheres (sopa) de leite.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e atinja a consistência de beijinho cremoso.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco antes de espalhar sobre o bolo desenformado.
Polvilhe coco ralado a gosto por cima da cobertura.
Sirva em seguida e aproveite cada pedaço dessa delícia de bolo de mandioca!
Dicas:
Para uma textura ainda mais macia, você pode substituir parte do óleo por manteiga derretida.
Se quiser um toque especial, adicione raspas de laranja ou limão à massa do bolo para realçar o sabor.
Esse bolo também pode ser servido gelado, deixando-o ainda mais refrescante nos dias quentes.