O bolo gelado na travessa, apresentado pelo canal Carla Tataro, é uma sobremesa que vai conquistar todos à mesa! Com uma massa fofinha, uma calda deliciosa e uma cobertura cremosa, é perfeito para finalizar um almoço ou jantar, ou para servir em ocasiões especiais. Siga o passo a passo e prepare o melhor bolo gelado na travessa da sua vida!
Confira outras receitas:
Como Fazer Bolo Gelado na Travessa
Para fazer esse bolo gelado na travessa, você vai precisar de ingredientes simples como farinha de trigo, açúcar, água morna, chocolate 50% cacau, óleo, ovos, fermento em pó e bicarbonato de sódio para a massa. A calda é feita com manteiga, chocolate 50% cacau, açúcar e leite. Já a ganache que cobre o bolo leva creme de leite, chocolate meio amargo e flocos de chocolate para decorar. Acompanhe o passo a passo e garanta um resultado incrível!
Ingredientes da Receita de Bolo Gelado na Travessa
Para o bolo
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- ¾ xícara (chá) de chocolate 50% cacau
- 120 ml de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Para a calda
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chocolate 50% cacau
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 500 ml de leite
Para a ganache
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- Flocos de chocolate para decorar a gosto
Modo de Preparo
Do bolo
- No liquidificador, adicione a água morna, o óleo, os ovos, o açúcar e bata bem por 2 minutos até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela, misture bem a farinha de trigo, o chocolate 50% cacau e o bicarbonato de sódio.
- Despeje a mistura líquida do liquidificador na tigela e mexa com um fouet até incorporar todos os ingredientes.
- Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
- Despeje a massa em uma travessa redonda (25 cm de diâmetro) untada e polvilhada com chocolate 50%, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, não desenforme, e faça furinhos em toda a superfície com um palito para que a calda penetre bem.
Da calda
- Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o chocolate 50%, a manteiga e misture bem.
- Leve ao fogo médio até levantar fervura, deixe ferver por 5 minutos para encorpar e retire do fogo.
- Despeje a calda sobre o bolo ainda na travessa, espalhando bem para que penetre em todos os furinhos. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até o dia seguinte.
Da ganache
- Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas, em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada pausa.
- Adicione o creme de leite ao chocolate derretido e misture bem até obter um creme brilhante.
- Retire o bolo da geladeira, despeje a ganache por cima e espalhe uniformemente. Polvilhe com flocos de chocolate a gosto.
- Sirva em seguida e aproveite cada pedaço desse maravilhoso bolo gelado na travessa!
Gostou? Siga o Mundinho das Receitas no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Pudim sem Leite Condensado: Uma Delícia Cremosa com Apenas 3 Ingredientes
Pudim Romeu e Julieta: Uma Sobremesa dos Deuses
Pavê Cremoso na Travessa: Uma Sobremesa Irresistível para Qualquer Ocasião
Pão de Queijo com Goma de Tapioca: Uma Versão Leve e Irresistível