O bolo moça gelada é daqueles bolos que ninguém consegue resistir. Com uma massa macia, uma calda que deixa tudo molhadinho e uma cobertura feita de creme moça e chantilly, cada pedaço é uma explosão de sabor. E o melhor de tudo é que ele é montado na própria assadeira, garantindo praticidade e tornando-o perfeito para servir em festas e reuniões de família.
Como fazer bolo moça gelada
Este bolo é composto por algumas etapas simples, mas cada uma delas faz toda a diferença no resultado final. Primeiro, preparamos a massa, que leva ingredientes como ovos, açúcar, óleo, leite e farinha de trigo sem fermento. Enquanto o bolo assa, partimos para a cobertura, dividida em duas partes: o creme de moça (feito à base de leite condensado, creme de leite e manteiga) e o chantilly. Por fim, preparamos a calda para umedecer a massa, garantindo o “toque gelado” e molhadinho do bolo.
Ingredientes da receita de bolo moça gelada
Para o bolo
- 1 xícara (chá) de açúcar (total de 240 ml, dividida em duas metades)
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de leite integral (em temperatura ambiente)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (peneirada)
- ½ xícara (chá) de coco ralado (opcional)
- Leite em pó ou coco ralado a gosto (para decorar)
Para a cobertura
- 1 caixinha de chantilly bem gelado (200 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (cerca de 25 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
Para a calda
- 1 xícara (chá) de leite integral (240 ml)
- ½ caixinha de leite condensado (ou 3 colheres (sopa) de açúcar)
Observação: a medida da xícara é de 240 ml.
Modo de preparo
Do bolo
- Em uma tigela, coloque os 3 ovos e meia xícara (chá) de açúcar. Bata com um fouet até formar um creme esbranquiçado.
- Acrescente a outra metade da xícara de açúcar e continue batendo, até os ovos ficarem clarinhos e espumosos.
- Junte o óleo e misture bem.
- Adicione o leite e a farinha de trigo peneirada, mexendo só até a farinha desaparecer na massa. Se desejar, você pode usar batedeira ou liquidificador.
- Se quiser, acrescente o coco ralado e, por último, o fermento em pó, misturando para incorporar. A massa deve ficar cremosa e bem líquida.
- Despeje a massa em uma forma retangular de aproximadamente 20 cm x 30 cm x 4,5 cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 30 a 35 minutos, ou até dourar e firmar.
- Assim que retirar do forno, faça furos no bolo com um garfo. Reserve.
Da cobertura
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e a manteiga ou margarina.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Assim que levantar fervura e engrossar a ponto de desgrudar do fundo da panela, desligue.
- Transfira para um recipiente e leve à geladeira para esfriar enquanto o bolo assa.
- Bata o chantilly (bem gelado) na batedeira até firmar.
- Retire o creme de moça da geladeira e, aos poucos, incorpore-o ao chantilly batido, misturando com movimentos de baixo para cima para manter a leveza. Reserve.
Da calda
- Em uma tigela, misture o leite e o leite condensado (ou o açúcar, se preferir).
- Mexa bem com um fouet até dissolver.
Montagem
- Ainda com o bolo quente e já furado, despeje a calda por cima para umedecer.
- Espalhe a cobertura de creme moça e chantilly uniformemente por cima do bolo.
- Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por, no mínimo, 4 ou 5 horas. Para melhores resultados, deixe de um dia para o outro.
- Antes de servir, polvilhe leite em pó ou coco ralado e corte em pedaços.