Bolo Pão de Mel: Um Clássico Recheado e Coberto com Ganache

Descubra como fazer um bolo pão de mel recheado e coberto com ganache, perfeito para impressionar em qualquer ocasião!

Bolo pão de mel
Bolo pão de mel – Receitas de Pai

Descubra como fazer um bolo pão de mel que combina a maciez da massa, o aroma das especiarias e a doçura do leite condensado cozido, tudo finalizado com uma cobertura de ganache irresistível. Ideal para sobremesas ou um lanche especial, essa receita é garantia de sucesso!

Ingredientes do bolo pão de mel

Para o bolo

  • 6 colheres (sopa) de mel
  • 400 ml de leite integral quente
  • 8 cravos-da-índia
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de chocolate 50%
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 latas de leite condensado cozido (para o recheio)
  • 1 copo de água filtrada ou leite misturado com 1 colher (sopa) de chocolate 50% (para regar o bolo)

Para a ganache

  • 200 g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

Modo de preparo do bolo pão de mel

  1. Preparo da massa
    Ferva o leite, desligue o fogo e adicione os cravos-da-índia. Deixe saborizar por alguns minutos e coe.
    Transfira o leite para uma tigela e acrescente a manteiga ou margarina, o açúcar mascavo, a canela, o mel e o chocolate 50%. Misture bem com um fouet.
    Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até incorporar. Inclua o fermento e mexa delicadamente.
  2. Assar o bolo
    Unte uma travessa refratária oval com margarina e polvilhe com uma mistura de farinha de trigo e chocolate 50%.
    Despeje a massa na travessa e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 minutos. Faça o teste do palito; se sair seco, o bolo está assado.
    Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
  3. Montagem do bolo
    Corte o bolo ao meio, retornando a base para a travessa onde foi assado.
    Regue com metade da mistura de água (ou leite) com chocolate para umedecer.
    Bata levemente o leite condensado cozido com um fouet e espalhe sobre a base do bolo.
    Coloque a outra metade do bolo por cima, regue com o restante da calda e leve à geladeira por 1 hora.
  4. Preparo da ganache
    Em uma tigela, misture o chocolate ao leite picado com o creme de leite.
    Leve ao micro-ondas por intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo, até obter uma mistura homogênea e brilhante.
  5. Finalização
    Retire o bolo da geladeira e despeje a ganache por cima, espalhando com uma espátula.
    Decore com raspas de chocolate a gosto e leve à geladeira para firmar.
    Sirva e aproveite o seu maravilhoso bolo pão de mel!

Dicas para servir e variações

  • Substitua o leite condensado cozido por doce de leite artesanal para um sabor diferenciado.
  • Decore o bolo com frutas secas ou nozes para um toque sofisticado.
  • Para um sabor mais intenso, adicione gengibre ralado ou noz-moscada à massa.

Informações Extras

Rendimento da Receita: 10 a 12 porções
Custo: Moderado
Tempo de Preparo Total: 2 horas
Nível de Dificuldade: Fácil
Valor Nutricional: Aproximadamente 320 kcal por fatia