
Descubra como fazer um bolo pão de mel que combina a maciez da massa, o aroma das especiarias e a doçura do leite condensado cozido, tudo finalizado com uma cobertura de ganache irresistível. Ideal para sobremesas ou um lanche especial, essa receita é garantia de sucesso!
Ingredientes do bolo pão de mel
Para o bolo
- 6 colheres (sopa) de mel
- 400 ml de leite integral quente
- 8 cravos-da-índia
- 1 colher (chá) de canela
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de chocolate 50%
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 latas de leite condensado cozido (para o recheio)
- 1 copo de água filtrada ou leite misturado com 1 colher (sopa) de chocolate 50% (para regar o bolo)
Para a ganache
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Modo de preparo do bolo pão de mel
- Preparo da massa
Ferva o leite, desligue o fogo e adicione os cravos-da-índia. Deixe saborizar por alguns minutos e coe.
Transfira o leite para uma tigela e acrescente a manteiga ou margarina, o açúcar mascavo, a canela, o mel e o chocolate 50%. Misture bem com um fouet.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até incorporar. Inclua o fermento e mexa delicadamente. - Assar o bolo
Unte uma travessa refratária oval com margarina e polvilhe com uma mistura de farinha de trigo e chocolate 50%.
Despeje a massa na travessa e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 minutos. Faça o teste do palito; se sair seco, o bolo está assado.
Retire do forno, deixe amornar e desenforme. - Montagem do bolo
Corte o bolo ao meio, retornando a base para a travessa onde foi assado.
Regue com metade da mistura de água (ou leite) com chocolate para umedecer.
Bata levemente o leite condensado cozido com um fouet e espalhe sobre a base do bolo.
Coloque a outra metade do bolo por cima, regue com o restante da calda e leve à geladeira por 1 hora. - Preparo da ganache
Em uma tigela, misture o chocolate ao leite picado com o creme de leite.
Leve ao micro-ondas por intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo, até obter uma mistura homogênea e brilhante. - Finalização
Retire o bolo da geladeira e despeje a ganache por cima, espalhando com uma espátula.
Decore com raspas de chocolate a gosto e leve à geladeira para firmar.
Sirva e aproveite o seu maravilhoso bolo pão de mel!
Dicas para servir e variações
- Substitua o leite condensado cozido por doce de leite artesanal para um sabor diferenciado.
- Decore o bolo com frutas secas ou nozes para um toque sofisticado.
- Para um sabor mais intenso, adicione gengibre ralado ou noz-moscada à massa.
Informações Extras
Rendimento da Receita: 10 a 12 porções
Custo: Moderado
Tempo de Preparo Total: 2 horas
Nível de Dificuldade: Fácil
Valor Nutricional: Aproximadamente 320 kcal por fatia