Bolo sem Farinha de Trigo: leve, saboroso e com um toque especial de caramelo e castanhas

Prepare esse bolo sem farinha de trigo com fubá e calda de castanhas e surpreenda a todos com uma sobremesa irresistível!

Bolo sem farinha de trigo
Bolo sem farinha de trigo – Gabriel Freitas

Esse bolo sem farinha de trigo é perfeito para quem busca uma receita diferente e deliciosa! Feito com fubá mimoso e amido de milho, ele tem uma textura leve e irresistível. A calda de caramelo com uvas-passas e oleaginosas dá um toque sofisticado, deixando o bolo ainda mais especial.

Como fazer bolo sem farinha de trigo

O preparo desse bolo começa com uma calda de caramelo, seguida pela massa feita no liquidificador. Depois de assado, o resultado é um bolo fofinho e aromático, com uma cobertura crocante e doce que encanta em cada pedaço.

Ingredientes da receita de bolo sem farinha de trigo

Para a calda de caramelo

  • 200 g de mix de oleaginosas (nozes, castanha-do-pará e castanha de caju), picadas grosseiramente
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água

Para a massa do bolo

  • 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 3 ovos inteiros
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite integral

Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.

Modo de preparo

Da calda de caramelo

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente até derreter completamente.
  2. Adicione cuidadosamente a água e mexa até dissolver os torrões que se formarem, formando uma calda lisa e brilhante.
  3. Despeje a calda em uma forma retangular (22 cm x 32 cm), espalhando bem por toda a superfície e laterais.
  4. Distribua as uvas-passas e as oleaginosas sobre a calda. Reserve.

Da massa do bolo

  1. No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Bata por 30 segundos até misturar bem.
  2. Acrescente o amido de milho e o fubá mimoso, batendo por mais 30 segundos até obter uma massa homogênea.
  3. Adicione o fermento químico em pó e misture levemente com uma espátula para incorporar. Bata rapidamente por mais 30 segundos.
  4. Despeje a massa sobre a calda com as castanhas na forma.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 30 a 35 minutos, ou até que o bolo esteja dourado por cima e firme ao toque.
  6. Retire do forno e desenforme ainda morno para facilitar a retirada da calda caramelizada.