Esse bolo sem farinha de trigo é perfeito para quem busca uma receita diferente e deliciosa! Feito com fubá mimoso e amido de milho, ele tem uma textura leve e irresistível. A calda de caramelo com uvas-passas e oleaginosas dá um toque sofisticado, deixando o bolo ainda mais especial.
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Como fazer bolo sem farinha de trigo
O preparo desse bolo começa com uma calda de caramelo, seguida pela massa feita no liquidificador. Depois de assado, o resultado é um bolo fofinho e aromático, com uma cobertura crocante e doce que encanta em cada pedaço.
Ingredientes da receita de bolo sem farinha de trigo
Para a calda de caramelo
- 200 g de mix de oleaginosas (nozes, castanha-do-pará e castanha de caju), picadas grosseiramente
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Para a massa do bolo
- 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 3 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite integral
Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.
Modo de preparo
Da calda de caramelo
- Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente até derreter completamente.
- Adicione cuidadosamente a água e mexa até dissolver os torrões que se formarem, formando uma calda lisa e brilhante.
- Despeje a calda em uma forma retangular (22 cm x 32 cm), espalhando bem por toda a superfície e laterais.
- Distribua as uvas-passas e as oleaginosas sobre a calda. Reserve.
Da massa do bolo
- No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Bata por 30 segundos até misturar bem.
- Acrescente o amido de milho e o fubá mimoso, batendo por mais 30 segundos até obter uma massa homogênea.
- Adicione o fermento químico em pó e misture levemente com uma espátula para incorporar. Bata rapidamente por mais 30 segundos.
- Despeje a massa sobre a calda com as castanhas na forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 30 a 35 minutos, ou até que o bolo esteja dourado por cima e firme ao toque.
- Retire do forno e desenforme ainda morno para facilitar a retirada da calda caramelizada.