Nada melhor do que um caldo quentinho para esquentar nos dias frios, e o caldo de quenga é simplesmente perfeito para isso! Feito com frango desfiado, mandioca e milho, ele é cremoso, nutritivo e cheio de sabor. Um prato que reúne ingredientes simples, mas que juntos criam uma explosão de sabor! Confira a receita e prepare essa delícia para sua família!
Como fazer caldo de quenga
O preparo desse caldo é fácil e o resultado fica incrível! Começamos cozinhando o frango com a mandioca e separando o caldo desse cozimento. Depois, batemos parte do milho-verde com esse caldo e a mandioca para formar um creme aveludado. Enquanto isso, refogamos bacon, calabresa, alho, cebola e os temperos, e adicionamos o frango desfiado e os legumes. Finalizamos incorporando o creme de mandioca, deixando tudo bem cremoso. O toque especial fica por conta do cheiro-verde e dos temperos marcantes, que elevam ainda mais o sabor dessa delícia!
Ingredientes da receita de caldo de quenga
1kg de mandioca em pedaços
1 peito de frango
5 espigas de milho-verde
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 cenoura pequena ralada
½ pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
2 pimentas dedo-de-moça picadas (opcional)
200g de linguiça calabresa picada em cubos
200g de bacon picado em cubos
1 xícara (chá) de água
Sal, açafrão, colorau, chimichurri e orégano a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Um fio generoso de azeite
Obs.: Caso prefira, substitua as espigas de milho por 2 latinhas de milho-verde em conserva escorridas.
Modo de preparo
Com uma faca, retire os grãos das espigas de milho e divida em duas partes. Reserve.
Cozinhe a mandioca com o peito de frango até que fiquem bem macios.
Retire a mandioca da panela, desfie o frango e reserve. Guarde o caldo do cozimento.
No liquidificador, bata a mandioca cozida com metade do milho e o caldo reservado até obter um creme homogêneo.
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o bacon e a calabresa até dourarem.
Acrescente o alho e a cebola e refogue até ficarem levemente dourados.
Tempere com sal, açafrão, colorau, chimichurri e orégano a gosto. Misture bem.
Adicione o frango desfiado, os tomates, o milho reservado, os pimentões, a cenoura ralada e as pimentas dedo-de-moça.
Acrescente 1 xícara de água, mexa bem e deixe cozinhar por alguns minutos.
Despeje a mistura de mandioca batida na panela e misture bem para incorporar todos os sabores.
Prove e ajuste o sal, se necessário. Cozinhe por mais alguns minutos até o caldo engrossar.
Finalize com bastante cheiro-verde picado e desligue o fogo.
Agora é só servir essa delícia de caldo de quenga bem quente e aproveitar cada colherada!