Carne de Panela com Legumes: Macia, Suculenta e Irresistível

Aprenda a fazer carne de panela com legumes na panela de pressão. Uma receita prática, saborosa e perfeita para qualquer refeição!

Carne de panela
Carne de panela – Receitas sem Blá Blá Blá

Descubra como preparar uma carne de panela deliciosa, feita na panela de pressão com legumes e temperos que realçam o sabor. Perfeita para um almoço ou jantar reconfortante, essa receita é prática, rápida e cheia de sabor!

Ingredientes da carne de panela

  • 1 kg de acém picado em cubos
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • Azeite (o quanto baste)
  • ½ cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês (opcional)
  • 1 tomate maduro sem pele, picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 batata grande descascada e picada (ou 2 pequenas)

Modo de preparo da carne de panela

  1. Preparação da carne
    Tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino, misturando bem para que fiquem uniformemente temperados.
  2. Selar a carne
    Aqueça um fio de azeite na panela de pressão em fogo alto. Adicione os cubos de carne e deixe selar sem mexer muito, para que fiquem bem dourados e não soltem muita água.
    Retire a carne selada da panela e reserve.
  3. Refogar os temperos
    Adicione mais um fio de azeite na panela e refogue a cebola até murchar.
    Acrescente o alho e deixe dourar levemente.
  4. Montar o caldo da carne
    Volte a carne selada para a panela, misture e adicione o extrato de tomate. Frite por alguns minutos para intensificar o sabor.
    Junte o molho shoyu, o molho inglês (se desejar), o tomate picado e o cubo de caldo de carne. Mexa bem para incorporar os temperos.
    Acrescente a água quente e ajuste o sal, se necessário.
  5. Cozimento inicial
    Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe em fogo médio por 25 minutos.
  6. Adicionar os legumes
    Desligue o fogo e libere a pressão cuidadosamente. Abra a panela, adicione as cenouras e as batatas, mexendo bem.
    Tampe novamente e, após pegar pressão, cozinhe por mais 5 minutos.
  7. Finalização
    Desligue o fogo, libere a pressão e abra a panela. Mexa suavemente para misturar os ingredientes.
    Sirva quente, acompanhado de arroz branco, purê ou pão fresco.

Dicas para servir e variações

  • Substitua o acém por outra carne macia, como músculo ou peito.
  • Acrescente outros legumes, como abobrinha ou mandioquinha, para variar a textura e o sabor.
  • Finalize com cheiro-verde picado para um toque fresco.

Informações Extras

Rendimento da Receita: 6 porções
Custo: Econômico
Tempo de Preparo Total: 1 hora
Nível de Dificuldade: Fácil
Valor Nutricional: Aproximadamente 290 kcal por porção