Descubra como preparar uma carne de panela deliciosa, feita na panela de pressão com legumes e temperos que realçam o sabor. Perfeita para um almoço ou jantar reconfortante, essa receita é prática, rápida e cheia de sabor!
Ingredientes da carne de panela
- 1 kg de acém picado em cubos
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Azeite (o quanto baste)
- ½ cebola picadinha
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- 2 colheres (sopa) de molho inglês (opcional)
- 1 tomate maduro sem pele, picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas
- 1 batata grande descascada e picada (ou 2 pequenas)
Modo de preparo da carne de panela
- Preparação da carne
Tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino, misturando bem para que fiquem uniformemente temperados. - Selar a carne
Aqueça um fio de azeite na panela de pressão em fogo alto. Adicione os cubos de carne e deixe selar sem mexer muito, para que fiquem bem dourados e não soltem muita água.
Retire a carne selada da panela e reserve. - Refogar os temperos
Adicione mais um fio de azeite na panela e refogue a cebola até murchar.
Acrescente o alho e deixe dourar levemente. - Montar o caldo da carne
Volte a carne selada para a panela, misture e adicione o extrato de tomate. Frite por alguns minutos para intensificar o sabor.
Junte o molho shoyu, o molho inglês (se desejar), o tomate picado e o cubo de caldo de carne. Mexa bem para incorporar os temperos.
Acrescente a água quente e ajuste o sal, se necessário. - Cozimento inicial
Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe em fogo médio por 25 minutos. - Adicionar os legumes
Desligue o fogo e libere a pressão cuidadosamente. Abra a panela, adicione as cenouras e as batatas, mexendo bem.
Tampe novamente e, após pegar pressão, cozinhe por mais 5 minutos. - Finalização
Desligue o fogo, libere a pressão e abra a panela. Mexa suavemente para misturar os ingredientes.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco, purê ou pão fresco.
Dicas para servir e variações
- Substitua o acém por outra carne macia, como músculo ou peito.
- Acrescente outros legumes, como abobrinha ou mandioquinha, para variar a textura e o sabor.
- Finalize com cheiro-verde picado para um toque fresco.
Informações Extras
Rendimento da Receita: 6 porções
Custo: Econômico
Tempo de Preparo Total: 1 hora
Nível de Dificuldade: Fácil
Valor Nutricional: Aproximadamente 290 kcal por porção