Carne de Panela com Legumes: Macia, Suculenta e Irresistível
Aprenda a fazer carne de panela com legumes na panela de pressão. Uma receita prática, saborosa e perfeita para qualquer refeição!
Descubra como preparar uma carne de panela deliciosa, feita na panela de pressão com legumes e temperos que realçam o sabor. Perfeita para um almoço ou jantar reconfortante, essa receita é prática, rápida e cheia de sabor!
Ingredientes da carne de panela
1 kg de acém picado em cubos
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Azeite (o quanto baste)
½ cebola picadinha
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de molho shoyu
2 colheres (sopa) de molho inglês (opcional)
1 tomate maduro sem pele, picado
1 cubo de caldo de carne
2 xícaras (chá) de água quente
2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas
1 batata grande descascada e picada (ou 2 pequenas)
Modo de preparo da carne de panela
Preparação da carne Tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino, misturando bem para que fiquem uniformemente temperados.
Selar a carne Aqueça um fio de azeite na panela de pressão em fogo alto. Adicione os cubos de carne e deixe selar sem mexer muito, para que fiquem bem dourados e não soltem muita água. Retire a carne selada da panela e reserve.
Refogar os temperos Adicione mais um fio de azeite na panela e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho e deixe dourar levemente.
Montar o caldo da carne Volte a carne selada para a panela, misture e adicione o extrato de tomate. Frite por alguns minutos para intensificar o sabor. Junte o molho shoyu, o molho inglês (se desejar), o tomate picado e o cubo de caldo de carne. Mexa bem para incorporar os temperos. Acrescente a água quente e ajuste o sal, se necessário.
Cozimento inicial Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe em fogo médio por 25 minutos.
Adicionar os legumes Desligue o fogo e libere a pressão cuidadosamente. Abra a panela, adicione as cenouras e as batatas, mexendo bem. Tampe novamente e, após pegar pressão, cozinhe por mais 5 minutos.
Finalização Desligue o fogo, libere a pressão e abra a panela. Mexa suavemente para misturar os ingredientes. Sirva quente, acompanhado de arroz branco, purê ou pão fresco.
Dicas para servir e variações
Substitua o acém por outra carne macia, como músculo ou peito.
Acrescente outros legumes, como abobrinha ou mandioquinha, para variar a textura e o sabor.
Finalize com cheiro-verde picado para um toque fresco.
Informações Extras
Rendimento da Receita: 6 porções Custo: Econômico Tempo de Preparo Total: 1 hora Nível de Dificuldade: Fácil Valor Nutricional: Aproximadamente 290 kcal por porção