Carne de Panela com Pirão: Receita Suculenta e Cheia de Sabor
Aprenda a fazer essa suculenta carne de panela com pirão, um prato completo e cheio de sabor para reunir toda a família!
Essa carne de panela do Canal Culinária em Casa é a definição de comfort food. Com uma carne macia, um caldo rico e temperado, e acompanhada de um pirão irresistível, essa receita é ideal para surpreender no almoço ou jantar. Confira o passo a passo e prepare-se para elogios!
O segredo dessa carne de panela está no tempero: uma combinação de alho, tempero baiano, colorau, pimenta bode, e ervas frescas. A carne é cozida até ficar macia e acompanhada de legumes que absorvem todo o sabor do caldo. Para finalizar, o pirão complementa o prato com uma textura cremosa e sabor marcante.
Ingredientes da Receita de Carne de Panela
Para a Carne
1 kg de acém em cubos (ou outro corte bovino)
4 dentes de alho amassados
1 colher (sobremesa) de tempero baiano
1 colher (sobremesa) de colorau
1 pimenta bode cortada em cruz
1 pimentão verde pequeno picado
1 cebola picada
1 tomate maduro picado
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sobremesa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 a 3 colheres (sopa) de óleo
1 ramo de tomilho fresco
2 litros de água
2 batatas grandes, cortadas em rodelas
1 batata-doce grande, cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha
Para o Pirão
3 conchas do caldo de carne
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de tempero baiano
Uma pitada de cominho
Uma pitada de pimenta-do-reino
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
Água fria o quanto baste
Cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo
Da Carne
Em uma tigela, tempere o acém com alho, tempero baiano, colorau, pimenta bode, pimentão, cebola, tomate, vinagre, sal e cebolinha. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos.
Aqueça uma panela de pressão no fogo com óleo e o ramo de tomilho. Acrescente a carne marinada e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione 2 litros de água, misture, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão.
Retire a pressão com cuidado, abra a panela e adicione as batatas e a batata-doce. Tampe novamente e cozinhe por mais 10 minutos após pegar pressão.
Retire do fogo, transfira para uma travessa e salpique com coentro ou salsinha picada.
Do Pirão
Aqueça uma panela com azeite, adicione o extrato de tomate e deixe fritar levemente.
Acrescente 3 conchas do caldo da carne, tempero baiano, cominho e pimenta-do-reino. Misture e deixe ferver.
Em uma tigela, dissolva a farinha de mandioca em água fria até formar uma mistura líquida.
Adicione a farinha dissolvida ao caldo fervente, mexendo continuamente até engrossar.
Transfira para uma travessa e finalize com cebolinha picada.