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Carne de Panela com Pirão: Receita Suculenta e Cheia de Sabor

Aprenda a fazer essa suculenta carne de panela com pirão, um prato completo e cheio de sabor para reunir toda a família!

Carne de panela

Essa carne de panela do Canal Culinária em Casa é a definição de comfort food. Com uma carne macia, um caldo rico e temperado, e acompanhada de um pirão irresistível, essa receita é ideal para surpreender no almoço ou jantar. Confira o passo a passo e prepare-se para elogios!

Como Fazer Carne de Panela

O segredo dessa carne de panela está no tempero: uma combinação de alho, tempero baiano, colorau, pimenta bode, e ervas frescas. A carne é cozida até ficar macia e acompanhada de legumes que absorvem todo o sabor do caldo. Para finalizar, o pirão complementa o prato com uma textura cremosa e sabor marcante.

Ingredientes da Receita de Carne de Panela

Para a Carne

  • 1 kg de acém em cubos (ou outro corte bovino)
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1 pimenta bode cortada em cruz
  • 1 pimentão verde pequeno picado
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate maduro picado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 a 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 2 litros de água
  • 2 batatas grandes, cortadas em rodelas
  • 1 batata-doce grande, cortada em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha

Para o Pirão

  • 3 conchas do caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de tempero baiano
  • Uma pitada de cominho
  • Uma pitada de pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • Água fria o quanto baste
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo

Da Carne

  1. Em uma tigela, tempere o acém com alho, tempero baiano, colorau, pimenta bode, pimentão, cebola, tomate, vinagre, sal e cebolinha. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos.
  2. Aqueça uma panela de pressão no fogo com óleo e o ramo de tomilho. Acrescente a carne marinada e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Adicione 2 litros de água, misture, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão.
  4. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e adicione as batatas e a batata-doce. Tampe novamente e cozinhe por mais 10 minutos após pegar pressão.
  5. Retire do fogo, transfira para uma travessa e salpique com coentro ou salsinha picada.

Do Pirão

  1. Aqueça uma panela com azeite, adicione o extrato de tomate e deixe fritar levemente.
  2. Acrescente 3 conchas do caldo da carne, tempero baiano, cominho e pimenta-do-reino. Misture e deixe ferver.
  3. Em uma tigela, dissolva a farinha de mandioca em água fria até formar uma mistura líquida.
  4. Adicione a farinha dissolvida ao caldo fervente, mexendo continuamente até engrossar.
  5. Transfira para uma travessa e finalize com cebolinha picada.

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