Chico Balanceado: Uma Sobremesa Brasileira Clássica e Irresistível

Seja na sobremesa de domingo ou em um almoço especial, o Chico Balanceado é uma combinação perfeita de sabores e texturas que vai encantar todo mundo!

Chico balanceado
Chico balanceado – canal receitas de pai

O Chico Balanceado é uma sobremesa clássica brasileira que combina a doçura das bananas caramelizadas com um creme branco super macio e um merengue dourado por cima. É fácil de fazer e perfeito para servir em reuniões de família ou como sobremesa especial do fim de semana.

Como Fazer Chico Balanceado

Para preparar essa delícia, começamos fazendo um caramelo dourado e adicionando rodelas de banana. Depois, preparamos um creme branco bem cremoso e finalizamos com um merengue bem leve e aerado. O toque final é levar ao forno para dourar levemente o merengue e deixar tudo ainda mais gostoso.

Ingredientes da Receita de Chico Balanceado

Para o caramelo

5 bananas cortadas em rodelas
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água

Para o creme branco

2 colheres (sopa) de maisena
3 gemas
600 ml de leite
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de leite condensado

Para o merengue

3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

  1. Coloque o açúcar em uma panela e deixe derreter em fogo baixo até formar um caramelo dourado.
  2. Adicione a água com cuidado e deixe ferver até o caramelo ficar bem liso e brilhante.
  3. Despeje o caramelo em um refratário e espalhe as rodelas de banana por cima.
  4. Em outra panela, misture o leite condensado com a maisena até dissolver bem.
  5. Acrescente o leite e as gemas e misture até incorporar.
  6. Adicione o creme de leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o creme engrossar e começar a ferver.
  7. Cozinhe por mais dois minutos, retire do fogo e deixe amornar.
  8. Despeje o creme sobre as bananas no refratário.
  9. Bata as claras na batedeira até formar picos leves.
  10. Adicione o açúcar aos poucos e bata até formar um merengue firme.
  11. Espalhe o merengue sobre o creme e faça picos com uma colher para decorar.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C até o merengue dourar levemente.
  13. Retire do forno e sirva essa sobremesa deliciosa bem gelada ou em temperatura ambiente.