Como Fazer a Melhor Quiche de Alho-Poró: Receita Fofa e Saborosa!

Quiche de Alho-Poró
Quiche de Alho-Poró – Canal Day Flaubert

A quiche de alho-poró é um clássico da gastronomia francesa que conquistou o coração dos brasileiros. Versátil e elegante, essa torta salgada pode ser servida como entrada, prato principal ou até em festas e reuniões. Com uma base crocante e um recheio cremoso, ela vai encantar todos à mesa.

Como Fazer Quiche de Alho-Poró

Para preparar essa quiche maravilhosa, primeiro você vai aprender a fazer uma massa leve e crocante com ingredientes simples. Depois, o recheio é composto de alho-poró refogado, creme de leite, ovos e queijo parmesão, criando uma mistura irresistível. Asse até dourar e pronto!

Ingredientes da Receita de Quiche de Alho-Poró

Para a Massa

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga sem sal derretida
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo

Para o Recheio

  • ½ caixinha de creme de leite
  • 3 ovos
  • 1 talo de alho-poró (refogado em azeite e ½ cebola picada)
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de ricota (opcional)
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

Do Recheio

  1. Corte o talo de alho-poró em fatias finas e lave bem em água corrente para remover qualquer resíduo.
  2. Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola picada até ficar transparente. Acrescente o alho-poró e refogue até amolecer. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture os ovos, o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino. Adicione o refogado de alho-poró e a ricota (se estiver usando), mexendo para incorporar tudo.

Da Massa

  1. Em uma tigela, misture o ovo com a manteiga derretida até formar uma mistura homogênea.
  2. Acrescente a farinha de trigo e o sal, mexendo bem.
  3. Adicione a água gelada aos poucos, até obter uma massa lisa, uniforme e que não grude nas mãos.
  4. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível (20 cm de diâmetro) com a massa.

Montagem e Finalização

  1. Despeje o recheio de alho-poró na massa já preparada.
  2. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 minutos, ou até o recheio estar firme e a quiche dourada.
  4. Retire do forno, deixe amornar e desenforme cuidadosamente.

Dica

Se quiser um toque ainda mais especial, adicione cubinhos de bacon dourado ou tiras de presunto ao recheio. Eles harmonizam perfeitamente com o sabor do alho-poró.