Como fazer pão de cebola macio e cheio de sabor

Aprenda a preparar um saboroso pão de cebola, com essa receita irresistível, e explore a magia dessa delícia que vai encantar a todos!

Pão de cebola
Pão de cebola – o canal culinária em casa

Este pão de cebola combina o sabor marcante da cebola com a leveza de uma massa bem fofinha. Aprendi a receita em uma festa de família e, desde então, ela é presença obrigatória nos meus cafés da manhã de fim de semana. O cheiro que sai do forno já entrega que vem coisa boa por aí.

Como Fazer Pão de Cebola

Para deixar tudo ainda mais prático, a massa é batida no liquidificador. Depois, basta despejar em formas de pão, aguardar crescer e levar ao forno. Em menos tempo do que você imagina, o resultado é um pão macio, aromático e perfeito para comer com manteiga ou acompanhando uma sopa quentinha.

Ingredientes

  • 250 ml de leite morno
  • 250 ml de água morna
  • 1 envelope de fermento biológico
  • ½ xícara (chá) de óleo de soja
  • 650 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Queijo ralado a gosto (para polvilhar)
  • 1 cebola média
  • 1 gema (para pincelar)

Modo de Preparo

  1. Coloque no liquidificador: o ovo, o açúcar, o sal, o fermento biológico, o óleo, o leite e a água. Bata por 30 segundos para misturar bem.
  2. Acrescente a cebola em cubos e bata por mais 30 segundos.
  3. Adicione a farinha de trigo e bata novamente. A massa vai ficar cremosa e pegajosa, o que é normal.
  4. Divida a massa em duas formas de pão (aprox. 27 x 10 cm) untadas e enfarinhadas.
  5. Deixe descansar até dobrar de volume.
  6. Pincele a gema sobre a massa, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 a 30 minutos, até que fiquem dourados.
  7. Retire, deixe amornar e desenforme com cuidado.

Finalização

Assim que desenformar, você vai notar o quanto este pão de cebola é saboroso, combinando a suavidade da massa com o toque característico da cebola. Se quiser dar um algo a mais, passe manteiga na hora em que ele ainda está quentinho ou sirva com patês caseiros. Fica perfeito tanto no café da manhã quanto nos lanches da tarde.