Costela na Panela de Pressão Macia e Saborosa com Pirão e Farofa
Confira agora mesmo como fazer essa costela na panela de pressão maravilhosa para servir no almoço do final de semana
A costela na panela de pressão é um prato clássico que pode parecer desafiador à primeira vista, mas com a técnica certa, você pode transformar a costela bovina em uma delícia suculenta. Siga a receita do canal Isamara Amâncio e prepare a melhor costela na panela de pressão da sua vida!
Para fazer essa costela na panela de pressão, vamos usar ingredientes que provavelmente você já tem em casa. A preparação envolve algumas etapas simples, mas que fazem toda a diferença no sabor e na textura final da carne e dos acompanhamentos. Vamos detalhar cada passo para garantir que você obtenha o melhor resultado.
Ingredientes da receita de costela na panela de pressão
Para a costela:
5 xícaras (chá) de cebola picada
1 e ½ kg de costela (costela minga ou ponta de agulha – é a costela do peito)
½ xícara (chá) de pimentão verde picado
¼ xícara (chá) de salsinha picada
¼ xícara (chá) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) rasas de alho ralado
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) rasa de orégano
½ colher (sopa) rasa de chimichurri
½ colher (sopa) rasa de sal
½ colher (chá) rasa de pimenta do reino
Para o pirão:
4 xícaras de água fria (ou mais, até dar a textura desejada)
1 xícara (chá) do caldo coado do cozimento da carne
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de água fria
Sal a gosto
Para a farofa:
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sobras dos temperos do cozimento da carne
¼ colher (chá) rasa de sal
Modo de preparo
Da costela:
Preparação da Carne: Comece escolhendo uma boa costela. A costela minga ou a ponta de agulha são ideais, pois são bem suculentas. Corte a costela em pedaços médios, para que cozinhem uniformemente.
Dourando a Costela: Na panela de pressão, aqueça as 2 colheres de sopa de óleo em fogo baixo. Quando o óleo estiver quente, adicione os pedaços de costela e deixe dourar bem. Isso ajudará a selar a carne, mantendo os sucos internos e proporcionando uma cor agradável. Vire os pedaços para dourar todos os lados. Esse processo leva cerca de 10 minutos. Após dourar, retire a carne da panela e reserve numa vasilha.
Preparação dos Aromáticos: Na mesma panela, sem lavar, adicione as 5 xícaras de cebola picada. Coloque a cebola em camadas, formando uma “cama” no fundo da panela. Isso evitará que a carne grude no fundo e queimando. Em seguida, coloque a carne sobre a cebola.
Tempero Completo: Adicione o sal, o alho ralado, a pimenta do reino, o orégano, o chimichurri, o pimentão verde, a salsinha e a cebolinha sobre a carne. Misture bem para que todos os temperos se incorporem à carne.
Cozimento na Pressão: Tampe a panela de pressão. Quando a panela começar a chiar, indicando que atingiu a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Depois desse tempo, retire a panela do fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir.
Finalização da Carne: Retire os pedaços de costela e coloque numa tigela. Coe o caldo do cozimento e reserve. Os temperos coados também serão usados na farofa.
Do pirão:
Preparando a Base: Coloque 1 xícara do caldo coado do cozimento da carne numa panela. Adicione sal a gosto e 1 xícara de água fria. Misture bem.
Cozinhando o Pirão: Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre para não formar grumos. Quando começar a ferver, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente. Continue mexendo até atingir a consistência desejada, adicionando mais água se necessário. Ajuste o sal e retire do fogo.
Da farofa:
Utilizando os Temperos: Numa panela, coloque os temperos que foram coados do caldo de cozimento da carne. Adicione 1 xícara de farinha de mandioca e sal a gosto.
Preparo da Farofa: Leve a panela ao fogo baixo e mexa constantemente até que a farinha absorva os temperos e a farofa fique levemente dourada e úmida. Retire do fogo.
Sirva a costela com a farofa e o pirão, e aproveite cada mordida dessa delícia suculenta de costela na panela de pressão!