Bolos e Tortas

Costela na Panela de Pressão Macia e Saborosa com Pirão e Farofa

Confira agora mesmo como fazer essa costela na panela de pressão maravilhosa para servir no almoço do final de semana

Costela na panela de pressão

A costela na panela de pressão é um prato clássico que pode parecer desafiador à primeira vista, mas com a técnica certa, você pode transformar a costela bovina em uma delícia suculenta. Siga a receita do canal Isamara Amâncio e prepare a melhor costela na panela de pressão da sua vida!

Como fazer costela na panela de pressão

Para fazer essa costela na panela de pressão, vamos usar ingredientes que provavelmente você já tem em casa. A preparação envolve algumas etapas simples, mas que fazem toda a diferença no sabor e na textura final da carne e dos acompanhamentos. Vamos detalhar cada passo para garantir que você obtenha o melhor resultado.

Ingredientes da receita de costela na panela de pressão

Para a costela:

  • 5 xícaras (chá) de cebola picada
  • 1 e ½ kg de costela (costela minga ou ponta de agulha – é a costela do peito)
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
  • ¼ xícara (chá) de salsinha picada
  • ¼ xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) rasas de alho ralado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de orégano
  • ½ colher (sopa) rasa de chimichurri
  • ½ colher (sopa) rasa de sal
  • ½ colher (chá) rasa de pimenta do reino

Para o pirão:

  • 4 xícaras de água fria (ou mais, até dar a textura desejada)
  • 1 xícara (chá) do caldo coado do cozimento da carne
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • Sal a gosto

Para a farofa:

  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sobras dos temperos do cozimento da carne
  • ¼ colher (chá) rasa de sal

Modo de preparo

Da costela:

  1. Preparação da Carne: Comece escolhendo uma boa costela. A costela minga ou a ponta de agulha são ideais, pois são bem suculentas. Corte a costela em pedaços médios, para que cozinhem uniformemente.
  2. Dourando a Costela: Na panela de pressão, aqueça as 2 colheres de sopa de óleo em fogo baixo. Quando o óleo estiver quente, adicione os pedaços de costela e deixe dourar bem. Isso ajudará a selar a carne, mantendo os sucos internos e proporcionando uma cor agradável. Vire os pedaços para dourar todos os lados. Esse processo leva cerca de 10 minutos. Após dourar, retire a carne da panela e reserve numa vasilha.
  3. Preparação dos Aromáticos: Na mesma panela, sem lavar, adicione as 5 xícaras de cebola picada. Coloque a cebola em camadas, formando uma “cama” no fundo da panela. Isso evitará que a carne grude no fundo e queimando. Em seguida, coloque a carne sobre a cebola.
  4. Tempero Completo: Adicione o sal, o alho ralado, a pimenta do reino, o orégano, o chimichurri, o pimentão verde, a salsinha e a cebolinha sobre a carne. Misture bem para que todos os temperos se incorporem à carne.
  5. Cozimento na Pressão: Tampe a panela de pressão. Quando a panela começar a chiar, indicando que atingiu a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Depois desse tempo, retire a panela do fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir.
  6. Finalização da Carne: Retire os pedaços de costela e coloque numa tigela. Coe o caldo do cozimento e reserve. Os temperos coados também serão usados na farofa.

Do pirão:

  1. Preparando a Base: Coloque 1 xícara do caldo coado do cozimento da carne numa panela. Adicione sal a gosto e 1 xícara de água fria. Misture bem.
  2. Cozinhando o Pirão: Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre para não formar grumos. Quando começar a ferver, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente. Continue mexendo até atingir a consistência desejada, adicionando mais água se necessário. Ajuste o sal e retire do fogo.

Da farofa:

  1. Utilizando os Temperos: Numa panela, coloque os temperos que foram coados do caldo de cozimento da carne. Adicione 1 xícara de farinha de mandioca e sal a gosto.
  2. Preparo da Farofa: Leve a panela ao fogo baixo e mexa constantemente até que a farinha absorva os temperos e a farofa fique levemente dourada e úmida. Retire do fogo.

Sirva a costela com a farofa e o pirão, e aproveite cada mordida dessa delícia suculenta de costela na panela de pressão!

IMPORTANTE: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.