Essa costelinha com molho barbecue caseiro do Canal Ana Zambrin é, sem dúvida, a melhor costelinha de porco que você já experimentou. Com uma carne suculenta que desfia facilmente e um molho barbecue caseiro irresistível, acompanhada de batatas rústicas, esse prato vai transformar um simples corte em uma refeição espetacular. Acompanhe o passo a passo e prepare-se para receber elogios!
Confira outras receitas:
Como Fazer Costelinha com Molho Barbecue Caseiro
Para essa receita sensacional, começaremos preparando o molho barbecue caseiro, que é o grande destaque. Em seguida, a costelinha será temperada e assada lentamente até ficar macia e cheia de sabor. Por fim, ela será gratinada com o molho e as batatas, criando uma combinação que vai deixar todos com água na boca.
Ingredientes da Receita de Costelinha com Molho Barbecue Caseiro
Para a Costelinha:
- 1 kg de costelinha de porco
- 1 colher (sopa) de alho em pó (ou 5 dentes de alho)
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 1 colher (café) de café solúvel (opcional)
- Batatas para acompanhar
- Molho barbecue caseiro
Para o Molho Barbecue Caseiro:
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 250 g de ketchup (1 xícara)
- 100 g de açúcar mascavo (½ xícara)
- 125 g de mostarda (½ xícara)
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- ½ xícara de vinagre de maçã ou vinho tinto
- 250 ml de água (1 xícara)
- 1 colher (sopa) de fumaça líquida (opcional)
Modo de Preparo
Do Molho:
- Em uma panela, aqueça o óleo e adicione o alho e a cebola, mexendo até dourar, cerca de 5 minutos. Desligue o fogo para evitar que queimem.
- Adicione o ketchup, o açúcar mascavo, a mostarda, o molho inglês, o vinagre e a água, mexendo bem após cada adição.
- Ligue o fogo novamente e deixe cozinhar, tampado, por cerca de 25 minutos ou até que o molho reduza e engrosse.
- Retire do fogo e transfira para um pote com tampa. O molho barbecue caseiro pode ser armazenado na geladeira por até 30 dias.
Da Costelinha:
- Retire a película branca que cobre os ossos da costelinha.
- Em uma tigela, misture o alho em pó, a páprica defumada, o sal, o açúcar mascavo, a pimenta calabresa e o café solúvel.
- Coloque uma folha grande de papel alumínio sobre uma forma, sem cortar.
- Seque a costelinha com papel toalha e coloque-a sobre o papel alumínio, com o osso virado para cima. Espalhe metade dos temperos.
- Vire a costelinha e espalhe o restante dos temperos. Feche o papel alumínio, formando um papelote. Deixe na geladeira de um dia para o outro para que os temperos penetrem bem na carne.
- Preaqueça o forno a 180°C e asse a costelinha por 2 horas e meia.
- Enquanto isso, descasque e corte as batatas em formato de canoa. Cozinhe na água com sal por 5 minutos, até que fiquem al dente, e reserve.
- Retire a costelinha do papel alumínio, passe bastante molho barbecue caseiro sobre a carne e coloque as batatas pré-cozidas ao redor. Regue com azeite.
- Retorne ao forno por mais 20 minutos, ou até que as batatas estejam douradas e a costelinha bem caramelizada.
- Retire do forno e sirva essa maravilhosa costelinha com molho barbecue caseiro, acompanhada das batatas rústicas. Bom apetite!
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