A costelinha de porco assada é um clássico que não pode faltar em uma refeição especial. Com uma carne macia por dentro e douradinha por fora, ela traz um sabor irresistível, perfeito para arrancar elogios de todos à mesa. Prepare-se para experimentar uma receita que vai deixar sua cozinha com aquele cheirinho maravilhoso de comida caseira!
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Como fazer costelinha de porco assada
O segredo dessa costelinha está no preparo em etapas. Primeiro, ela é marinada com alho e temperos no sal grosso para absorver sabor. Depois, vai à panela de pressão com camadas de cebola, o que deixa a carne ainda mais suculenta. Para finalizar, é dourada no forno, garantindo uma crosta deliciosa. Siga o passo a passo e surpreenda-se!
Ingredientes da receita de costelinha de porco assada
- Banha de porco ou óleo (o suficiente para untar)
- 1 kg e 200 g de costelinha de porco
- 1 cebola grande cortada em rodelas grossas
- ¼ de xícara (chá) de sal grosso
- Pimenta-do-reino a gosto
- 6 dentes de alho amassados
- ¼ de xícara (chá) de vinagre branco
Modo de preparo
Marinada
- Coloque a costelinha de porco em um saco culinário limpo ou tigela grande com tampa.
- Adicione o sal grosso, a pimenta-do-reino e os dentes de alho amassados.
- Feche o saco (ou cubra a tigela) e sacuda bem, espalhando os temperos por toda a carne.
- Deixe a costelinha marinar por pelo menos 1 hora. Se não tiver tempo, pode prosseguir diretamente para o preparo.
Cozimento inicial na panela de pressão
- Unte o fundo de uma panela de pressão com uma fina camada de banha de porco ou óleo.
- Distribua as rodelas de cebola no fundo da panela.
- Coloque as costelinhas marinadas sobre as cebolas, junto com os temperos da marinada.
- Regue a carne com o vinagre branco.
- Tampe a panela (sem a borracha para não criar pressão excessiva inicialmente) e leve ao fogo baixo. Quando começar a chiar, aumente o fogo para médio-alto e cozinhe por 7 minutos.
Finalização no forno
- Retire a pressão da panela e transfira as costelinhas para uma assadeira antiaderente ou untada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 250 °C por 10 minutos para dourar.
- Após esse tempo, aumente a temperatura ao máximo e asse por mais 5 minutos para obter uma crosta douradinha.
Servindo
- Retire do forno e acomode a costelinha em uma travessa. Sirva quente, acompanhada de farofa, arroz ou legumes assados.