Coxinha de Frango Tradicional: a queridinha das festas e lanches

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A História da Coxinha de Frango
Aprenda a fazer uma coxinha de frango irresistível. Crocante por fora, com uma massa macia e um recheio suculento, essa delícia é um verdadeiro clássico brasileiro! Além de ser perfeita para festas e lanches, essa receita também é uma excelente opção para quem deseja fazer e vender.
A coxinha tem uma história curiosa e cheia de mistério. A versão mais conhecida da origem desse salgado remonta ao século XIX, na região de São Paulo. Conta-se que um jovem príncipe da Família Imperial Brasileira, criado em isolamento devido a problemas de saúde, era extremamente seletivo com sua alimentação e só comia coxas de frango. Certa vez, quando não havia coxas suficientes para servi-lo, a cozinheira da corte decidiu criar uma alternativa, desfiando o frango e envolvê-lo em uma massa frita, moldada no formato de uma coxa. O resultado agradou tanto que se espalhou por todo o Brasil e se tornou um dos salgados mais populares do país.
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Atualmente, a coxinha é encontrada em diversas variações, como coxinha de carne seca, queijo, camarão e até mesmo em versões veganas. Mas a tradicional coxinha de frango segue sendo a favorita dos brasileiros de todas as idades.
Como Fazer Coxinha de Frango Tradicional
Para preparar essa coxinha irresistível, começamos fazendo o recheio, refogando o frango desfiado com alho, cebola, molho de tomate e temperos. Em seguida, preparamos uma massa bem lisinha, cozinhando leite, caldo do frango, margarina, óleo e farinha de trigo. Depois que a massa esfria um pouco, modelamos as coxinhas recheando com frango e um toque de requeijão. Para finalizar, empanamos e fritamos até ficarem douradas e crocantes. Se desejar, as coxinhas podem ser congeladas antes da fritura para consumo posterior.
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Ingredientes da Receita de Coxinha de Frango Tradicional
Para a massa:
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500ml de leite
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250ml do caldo do cozimento do frango
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1 tablete de caldo de galinha
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1 colher (sopa) de margarina
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1 colher (sobremesa) rasa de sal
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3 colheres (sopa) de óleo
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500g de farinha de trigo
Para o recheio:
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700g de frango cozido e desfiado
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3 colheres (sopa) de óleo
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2 dentes de alho triturados
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½ cebola ralada
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½ sachê de molho de tomate
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Cheiro-verde picado a gosto
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Requeijão cremoso a gosto
Para empanar:
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2 ovos
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½ xícara (chá) de água
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2 colheres (sopa) de vinagre branco
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Sal a gosto
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Farinha de rosca o quanto baste
Modo de Preparo
Do Recheio
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Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem.
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Acrescente o molho de tomate e misture bem.
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Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
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Adicione o frango cozido e desfiado e mexa até incorporar bem os temperos.
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Finalize com cheiro-verde e reserve para rechear.
Da Massa
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Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, o caldo do frango, o tablete de caldo de galinha dissolvido em 250ml de água, o sal, o óleo e a margarina.
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Leve ao fogo até levantar fervura.
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Abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até que a massa desgrude do fundo da panela.
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Transfira a massa para uma bancada e sove com a ajuda de um rolo até esfriar um pouco. Esse processo deixa a massa mais lisa e macia.
Para a Montagem
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Pegue uma porção de massa, abra com as mãos e coloque um pouco de frango refogado e requeijão cremoso no centro.
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Feche a massa modelando no formato clássico de coxinha.
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Faça mais uma vez o processo com toda a massa e recheio.
Para Empanar
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Em uma tigela, misture os ovos, a água, o vinagre e uma pitada de sal.
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Em outra tigela, coloque a farinha de rosca.
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Cubra as coxinhas primeiro na mistura de ovos e depois na farinha de rosca.
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Frite em óleo quente até ficarem douradas e crocantes.
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Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Caso prefira congelar, empane as coxinhas e armazene em sacos próprios para congelamento. Na hora de fritar, basta retirar do congelador e fritar diretamente no óleo quente.
Sugestões de Acompanhamentos para Coxinha de Frango
A coxinha é deliciosa por si só, mas alguns acompanhamentos podem torná-la ainda mais especial. Aqui estão algumas sugestões:
Molhos Especiais
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Molho de pimenta: Para quem gosta de um toque picante, um molho de pimenta caseiro é uma excelente opção.
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Maionese temperada: Misture maionese com ervas frescas e alho para um molho cremoso e saboroso.
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Catchup e mostarda: Clássicos que nunca falham.
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Barbecue: Um molho levemente adocicado que harmoniza bem com a crocância da coxinha.
Bebidas para Acompanhar
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Suco natural: Um suco de laranja ou limonada combina perfeitamente com a crocância da coxinha.
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Refrigerante: Para quem prefere algo mais tradicional.
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Cerveja gelada: Se for um happy hour ou encontro entre amigos, uma cerveja leve é a pedida ideal.
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Chá gelado: Opção refrescante e menos calórica, ideal para quem deseja algo mais suave.
A coxinha de frango tradicional é um lanche versátil, saboroso e perfeito para qualquer ocasião. Seja para saborear em casa, vender ou servir em eventos, essa receita sempre faz sucesso! Agora que você conhece todos os segredos dessa delícia, que tal colocar a mão na massa e preparar sua própria coxinha caseira?
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